스타피시 - 커다랗고 아름다운 어느 여자아이에 관한 커다랗고 아름다운 책
리사 핍스 지음, 강나은 옮김 / arte(아르테) / 2022년 8월

🔖남들이 뭐라 하건,
너를 너답게 하는 것들을 사랑하고록 해. p.67

청소년 문학계의 노벨상이라 불리는 2022 프린츠 아너상을 수상한 작품이다.

뉴욕타임즈, 김지은 아동청소년문학평론가도 추천한 작품이다.

'나를 사랑하는 법'을 배워 가는 한 소녀의 힘찬 못짓

불가사리처럼 몸을 쫙 펴고, 모두 함께 스타피시 속으로 들어가 봅시다.

엘리는 어릴때부터 뚱뚱한 몸을 가지고 살아왔고 살 빼야한다고 늘 말하고 음식 조절 시키는 엄마.

엘리를 놀리는 오빠, 언니 그리고 적1.2.3호로 인해 힘들어한다.

정신과 상담을 통해서 자신의 모습을 받아들이며 상처를 치유하는 과정을 담고 있다.

엘리의 학교 친구가 놀려서 힘들어하는 모습을 보면서 불쌍하다고 한다.

하지만 바뀌어가고 부당함에 맞서며 나아가는 모습에 멋지다는 생각이 들었다고 한다.

옆에서 함께 있어준 비브, 카탈리나의 격려와 응원해주는 모습도 기억에 남는다고 한다.

요즘 청소년들은 자신의 외모에 대한 관심도 크다고 들었다.

가장 예민할 시기이기도 하고 주위의 한 마디 한 마디가 신경쓰일 나이때이기도 하다.

그렇지만 다른 사람이 하는 이야기에 너무 신경쓰지 않았으면 좋겠다.

자기 자신을 사랑한다면 주위 사람들의 이야기가 전혀 신경쓰이지 않을 것이다.

자신을 더 사랑하는 법을 배우고, 알아가며 살아갔으면 좋겠다는 생각이 들었다.

많은 청소년들이 읽었으면 좋겠다.

아울북에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.