나는 이렇게 세 딸을 하버드에 보냈다
심활경 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 7월

🔖엄마는 아이의 재능을 마주하는 최초의 발견자이며 그 재능을 키워주는 조력자가 된다. 원석과도 같은 아이들은 스스로 자신의 재능을 발견하고 그 능력을 키워가기란 거의 불가능하다. 그 누구라도 도움 없이 자신의 재능을 발견하기란 쉽지 않다. 곁에서 발견해주는 사람이 필요한 이유다. p.38~39

🔖관찰자인 부모는 아이가 느리거나 빨라도 모두 이해하고 그 아이가 자신의 시간에 맞추어 살면 충분하다고 생각해야 한다. 아이의 때를 이해하고 지원하면 그 아이는 반드시 성장한다. p.53

🔖엄마라면 아이가 자신의 흥미를 알아차리고 적성을 찾아가도록 끊임없이 시대 변화를 주목하고 정보를 수집해 한발 앞서 관측하고 아이에게 권하는 노력을 해야 한다. p.86

🔖아이에게 실수하지 않고 정성을 다하기 위해 부모가 할 수 있는 최선은 바로 철저히 확인하는 것이다. 어떤 결정을 내릴 때 제아무리 작은 것이라도 신중하게 생각하고 혹시라도 놓친 것은 없는지 확인했다. p.89

🔖부모가 할 수 있는 최선과 최고의 행동은 끝까지 아이를 믿어주고 격려하는 것이다. 아이는 그 격려와 칭찬을 발판으로 삼아 세상으로 나갈 수 있는 용기와 힘을 얻는다. p.106

🔖자신의 꿈을 위해 무엇을 해야 하는지 해석하고 설명해주는 것은 아이에게 큰 힘이 된다. 꿈의 해설자인 부모는 아이가 꿈을 현실에서 이룰 수 있도록 지금 할 수 있는 실질적인 실천 사항을 만들도록 도와야 한다. p.113

🔖아이는 좋아하는 일을 하고 그것으로 행복을 느껴야 집중하며 열정을 가질 수 있게 된다. 좋아하는 일을 열심히 하면서 자연스레 좋은 성과도 얻게 되고 결국 거인으로 자라는 것이다. 이런 태도로 양육하는 부모를 만난 아이들은 저절로 자신만의 행복한 이야기를 만들어간다. 자기 삶의 주인공이 되는 것이다. p.122

목회자의 가족으로 미국 이민을 떠나게 되었고 넉넉하지 못한 형편이었지만 아이들의 재능을 발견하고 관찰하고 응원하며 세 자녀들을 하버드에 보냈다.

미국에서 생활하며 이민자들이 받을 수 있는 지원들도 많다는것을 알려주시고 자녀들이 원하는 것을 이룰수 있도록 어떻게 이끌어 주었는지에 대해서도 이야기해준다.

6파트로 나누어져 있는데 파트1인

아이 안에 잠든 거인을 깨워라 : 부모의 태도

가 가장 기억에 남는다.

부모의 태도에 대해서 고민도 많이 하는데 부모로써 아이에게 어떻게 해주는게 좋을지에 대한 이야기들을 통해서 반성도 하면서 마음을 다잡기도 했다.

시기별로 어떻게 하면 좋을지도 이야기해주는데 유아기, 초등기, 중학생, 고등학생으로 나뉘어져 있기에 자녀를 키우는 부모님이 보시면 아주 좋을것 같다.

하버드에서 학생들에게 해주는 지원에 대해서도 언급이 되어있기에 하버드대에 관심이 있는 부모님이 보셔도 좋을것 같다.

또 다른 세상의 이야기를 들었고 많이 배울 수 있어서 뜻깊은 시간이었다.

쌤앤파커스에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.