어떻게 살아야 하는가 - 더 나은 내일을 꿈꾸는 당신이 반드시 물어야 할 삶의 의미
이나모리 가즈오 지음, 김윤경 옮김 / 다산북스 / 2022년 3월

사람은 누구나 마음이라는 물감으로 캔버스에 자신만의 그림을 그려나간다. 그렇게 완성되는 것이 바로 자신의 인생이다. 그러므로 마음의 양상에 따라 인생이라는 그림은 얼마든지 바뀔 수 있다는 사실을 명심하라.
p.101

올바르게 살아가는 것은 결코 어려운 일이 아니다. 지금이야말로 어린 시절 부모에게 배운 지극히 당연한 도덕, 이를테면 '거짓말하지 말라', '정직해라', '남을 속이지 마라', '욕심이 과하면 안된다' 같은 당연한 규범들을 마음에 되새기고 확실히 준수해야 할 때이다.
p.197

많은 이야기들 중에 '풍요로운 인생을 살기 위한 우주의 법칙' 부분이 가장 기억에 많이 남는다.

방정식으로 표현한 부분도 인상적인데 열의나 능력보다 사고방식이 가장 중요하다고 이야기 한다

사고방식 = 마음가짐이나 살아가는 자세 그리고 지금까지 마음에 새겨온 철학, 이념, 사상 등이 포함되고 사고방식은 마이너스 점수가 있기에 방향이 잘못되면 부정적인 결과가 나올 수 밖에 없다.

곱셈이기에 마음가짐이 마이너스라면 결과도 마이너스일 수 밖에 없다.

거짓말하지 않기, 정직하게 행동하기, 욕심 부리지 않기, 남에게 폐 끼치지 않기, 다른 사람에게 친절하게 대하기 등 어린 시절 부모에게 배운 당연한 도덕을 마음에 되새기도 준수해야 한다고 여러번 이야기를 한다.

어려서부터 한번씩은 들어본적 있는 것들이고 내 아이에게도 말해주고 있는 것들인데 나는 이 것을 얼마나 지키고 있는지 생각을 해보니 노력은 하지만 되지 않을 때도 있었다.

나도 앞으로는 이 점들을 잘 지킬 수 있도록 마음속에 되새겼다.

잘 지키며 살아가면 나에게 꼭 도움이 될 것이라는 생각이 든다.

다산북스에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.