누구 생각이 옳을까? 우리 사회를 바라보는 올바른 시선 2
조항록 지음 / 주니어아라크네 / 2021년 8월

여러 사회문제에 대해서 찬성, 반대의 의견을 볼 수 있다.

14가지의 주제로 이야기를 들을 수 있다.

사형 제도, 개인 정보 보호, 동물 실험, 사회적 배려, 안락사, 다문화, 저작권 보호, 패스트푸드, 출산 장려, 외모지상주의, 애국심, 통일, 언론 자유, 일등주의 등 14가지이다.

주제들이 결코 가볍지 않다.

많은 사람들이 한번쯤은 들어보고 찬성, 반대에 대해서 생각해본적이 있을 것이다.

나또한 그런적이 있다.

14가지의 주제들 중 거의 대부분 생각해 본 적이 있다.

여러 주제들 중 사형제도 안락사 문제가 가장 기억에 남는다.

요즘 일어나서는 안 되는 경악스럽고 충격적인 사건들이 많이 발생하는데 사람이 죽는 경우도 많고 큰 상처를 받는 경우도 많다.

이런 사건들이 발생할때마다 선고되는 형을 보면 형이 약하다는 생각이 많이 든다.

악용하는 사람들도 많으니 이런 부분에 대해서는 개선이 꼭 필요하다고 생각한다.

쉬운일은 아니겠지만 앞으로의 세상에는 강력하게 처벌해 범죄가 많이 일어나지 않았으면 좋겠다는 바램이다.

안락사의 문제도 생각해본적이 있다.

나의 삶을 스스로 결정해서 마무리 하는것에 찬성이다.

물론 가족과 많은 이야기를 나누고 결정해야 하는 일이라고 생각한다.

병으로 인해서 고통스럽고 힘들다면 더 삶을 유지 하는게 의미가 있을까 싶다.

남아있는 가족들 또한 경제적인 부담도 있을테니 말이다.

주제들이 무겁지만 한번쯤은 생각해보았으면 좋겠다.

아이들과 이야기를 나눠보는것도 좋을것 같다는 생각도 들었다.

문화충전에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.