아들을 키우고 있어서 아들에게 좋은말을 해주고 싶은 마음에 읽어보고 싶었다.아버지를 대신해서 인생을 살아가면서 들으면 좋을 이야기들을 해준다.8장으로 나누어져 다양하고 많은 조언을 읽을 수 있다.한 장씩 읽을수록 다 좋은 말들이어서 아이에게 다 이야기를 해주고 싶다.인간관계, 시간관리, 미래준비, 사회생활, 결혼, 성공, 고난, 지혜로운 삶에 대한 조언들을 다 마음속에 새기고 싶었다.지금 세상이 많이 달라졌고 앞으로도 더 많이 달라질텐데 그 변화에 따라서도 도움이 될 이야기들도 많았다.아들에게 선물해주어야겠다는 생각이 많이 들었다.많은 아들들이 이 책을 보았으면 좋겠다.살아가면서 많은 고민을 하게 될테고 답답함, 두려움을 느낄때도 많을텐데 그럴때 보아도 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다.그 어느 누구의 말보다 책 한 권이 더 큰 울림을 줄 때도 많은데 이 책이 그럴것이라고 생각한다.아들에게만이 아니라 그 어느 누가 보아도 좋은 이야기라는 생각도 들었다.좋은 이야기들을 한 권의 책으로 많이 들을 수 있는것도 특별한 일이고 값진일이라 생각한다.특별하고 값진 경험을 많은 사람들이 했으면 좋겠다.딸을위한 책도 있으면 좋겠다는 생각을 했었는데 책이 이미 나와 있어서 꼭 읽어보아야 겠다는 생각도 들었다.한창욱 작가님의 첫 책이 인생책이고 가장 많이 선물했던 책이었기에 기대감도 컸었는데 역시나 너무 좋았다.오래전에 보았기에 작가님의 이름을 기억하지 못했는데 이번에 확실하게 기억할 수 있었다.삶에 도움이 될, 마음을 울릴 이야기들 다들 읽어보시길 추천합니다. 책과콩나무에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.