삶은 소중하다. 그러기에 어떤 순간에도 살아가는 것에 대해 노력을 해야한다. 한 걸음이라도 내디뎌야 한다. 이 순간부터 나답게 살아내는 법을 찾기 위해서는 내 마음에 귀를 기울여야 한다. 잘 살아내야 하는 소중한 나니까. 사람에게는 저마다 맞는 속도가 있다고 한다. 무리해서 빨리 가려 하지 말고 다른 사람이나 사회의 시선에서 조금은 가벼움을 가져야 한다. 삶은 속도가 아니라 방향이다.p.18변화를 시작하는 제일 좋은 방법은 온전히 지금에 사는 것이다. 뭐든 감사하며 살아보는 것이다. 이루어질 것이라고 믿고 있다면 되는 것이다.p.109불안해 하지 않고 행복해질 수 있는 방법을 이야기해준다.나 자신에 대해서 알아가는 작가님의 이야기를 들려준다.작가님의 과거부터 현재까지 트라우마, 열등감, 콤플렉스에 대한 이야기, 사람들과의 갈등으로 인해 상처받거나 위로받았던 이야기들이 담겨있다.읽으면서 공감되는 부분들도 많았다.책을 읽으면서 나의 열등감, 콤플렉스가 어떤게 있는지에 대해서도 생각해보는 시간을 가지기도 했다.관계에 있어서 공감이 중요하다는 이야기도 있다.요즘들어 많이 고민하는 부분이 나를 알아가는 연습이다.생각만큼 쉽지 않다.나를 알아야 내가 원하는것을 알 수 있고 더 행복할 수 있을것 같은데 연습이 많이 필요한 것 같다.혼자서 여행을 떠난뒤 느끼는 것들도 많다고 하는데 언젠가 꼭 혼자서 떠나보고 싶다는 생각도 했다.행복은 우리 주위에 항상 함께하고 있다.작가님의 말처럼 불안을 키우는 습관은 버리고 내가 더 행복 할 수 있는 방향으로 갈 수 있도록 해야겠다.나 자신에 대해서도 더 알아가며 행복을 누리며 살아가고 싶다.책방통행에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.