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식탁 위의 중국사 - 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사
장징 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월
평점 :
5천년 역사의 음식이야기가 담겨있다.
중국은 크게 사천요리, 광동요리, 산동요리로 많이 알려져 있다.
중화요리라는 말은 잘 쓰지 않는다고 한다.
가장 놀라웠던 것은 현대 유명한 요리들이 사백 년을 넘기는 요리가 없다고 한다.
중국의 역사가 오래된 것에 비하면 요리의 역사가 짧은것은 놀라웠다.
많은 왕조의 교체와 다양한 민족들이 많기에 음식들의 변화도 많았다고 한다.
이 책에서는 시대별로 춘추전국시대, 한대, 위진 남북조시대, 수당시대, 송대, 원대, 명대, 청대 로 나누어서 이야기를 들려준다.
매운음식을 먹게 된 것도 18세기부터라고 한다.
다양한 나라에서 들여온 식자재로 인해서 음식에도 많은 영향을 주었다.
워낙 넓고 많은 민족들이 모여 살기에 다양한 음식들과 조리법들로 유명한 중국음식의 이야기를 시대별로 이야기를 들으니 흥미로웠다.
이야기 중 흥미로웠던 것 중 하나는 중국은 형채를 그대로 해서 음식을 만들어 먹는데 일본은 형채를 그대로해서 음식을 만들지 않고 형채를 알아볼 수 없게하여 요리를 한다고 한다.
식생활은 꾸며낼수 없다고 하는데 요즘 중국에서 김치는 중국음식이다라고 이야기하는 것이 생각났다.
우리나라에서 김치는 오래된 음식으로 알고 있는데 오래 된 요리가 사백년을 넘기지 못한다는 이야기를 들으니 허탈해졌다.
중국사람들이 이 책을 보았으면 좋겠다는 생각이 든다.
그러면 김치는 중국음식이라는 이야기를 못하지 않으까 싶다.
오랜 역사를 가진 우리나라의 음식들을 생각하니 참 뿌듯해지기도 한다.
잘 몰랐던 중국의 음식이야기도 재미있게 읽을 수 있어서 좋았다.
리뷰어스클럽에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.