안전훈련도 교육과 다르지 않다. 평소에 훈련을 통해 기본을 익힌 것과 그렇지 않은 것은 위험이 닥쳤을 때 그 위험으로부터 벗어나는 능력에 큰 차이가 있을 수밖에 없다. 대부분의 사고와 재난은 예고없이 발생하므로 항상 반복훈련을 통해 미리미리 대비하는 것이 최선의 방법이다. 우리의 안전을 지키기 위해서는 해야 할 것은 반드시 해야 하고 하지 말아야 할 것은 절대로 하지 않는 것이 안전을 지키는 '필요 충분 조건'이다.p.120안전에 대한 이야기를 책으로 통해서 읽어보니 너무 안일하게 생각하고 살았구나 싶었다.안전은 나를 위해서라도 꼭 필요한 것인데 그렇지 못하고 살아왔다는것을 알 수 있었다.안전을 중요시해야 하는 이유를 충분히 들을 수 있었다.기업에서도 안전을 중요시하고 그만큼 노력해야 하는 이유도 말해주고 있다.우리나라뿐만 아니라 다른 나라의 사례들을 통해서 느끼는바가 크다.우리나라 최근 큰 사건으로 꼽으라면 천안함을 꼽을수 있다.뉴스로 접하면서도 충격적이었고 모두 무사하길 빌고 또 빌었는데도 제때 조취를 취하지 못해 많은 사람들이 목숨을 잃기도 하였다.선박회사측의 문제도 있었지만 배를 책임지는 선장으로써 사람들을 대피시킬 의무가 있는데도 하지 않았기에 더 큰 피해를 입게 되었다.책임자의 판단으로 피해가 더 커질수도 작아질수도 있음을 알 수 있었다.안전에 있어서 가정에서부터의 교육도 중요함을 배울 수 있었다.다른 나라의 사례들을 보면서 배워야 할 점이 많다는 생각이 들었다.운전에 있어서도 강한 처벌 또한 사고를 줄일수 있는 방법이기도 하다는것을 보았다.강한 처벌에 놀라웠다.안전문제에 대해서 읽으면서 우리나라의 법 또한 강화가 되어야 한다는 생각이 들었다.처벌이 약하니 고쳐지지 않는 부분도 클 것 같다.처벌이 강화된다면 지금보다는 줄어들지도 않으까 생각해본다.모두의 안전도 중요하지만 나자신의 안전부터 중요하기에 안전수칙을 생활속에서도 지켜야 한다.안전하게 생활하기 위해서 꼭 필요한 부분이라 생각하고 많은 사람들이 관심을 가져야 할 부분이다.예방하는 것만으로도 큰 사고를 막을 수 있고 훈련을 통해서 사고 발생시 대처를 잘 할 수 있다.많은 사람들이 안전문제에 대해서 예방하고 대비하였으면 좋겠다.이 포스팅은 네이버 문화충전200% 에서 진행한 서평단으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기 입니다.