리더의 역사 공부 - 사마천, 우리에게 우리를 묻는다
김영수 지음 / 창해 / 2020년 10월

역사는 현재를 비추는 거울이고, 미래의 길을 제시하는 나침반이다.
사마천과 사기의 내용들이 많이 나온다.
들어본적은 있지만 읽어보기는 처음이다.
옛 인물들을 통해서 가르침을 주고있다.
역사속의 인물들의 지혜와 이야기들을 들려준다.
그리고 현 시대의 모습과의 대조되는 이야기들이기에 약간은 씁쓸하기도 하였다.
여러 인물들이 나오는데 다들 리더로써 문제를 해결하는 모습을 보여준다.
리더로써 어떤점을 우선시 해야하는지도 사례들을 통해서 들려준다.
지금이 아니라 지금으로부터 먼 과거의 인물이 생각하고 이야기했던 것들이 지금 현재에서도 적용할 수 있다는 것은 읽으면서도 놀라웠다.
사람이 살아가는데에 있어서 시대와 생각하는것은 크게 다르지 않는것 같다.
책을 읽으면서 중국사의 이야기들도 들을 수 있었던 점도 좋았다.
책에서 나오는 인물들이 궁금해지기도 했다.
그리고 사마천과 사기에 대해서도 더 알고 싶어졌다.
역사는 살아가면서 배워야하는것이고 모르면서 살아가지 말아야 할 것 중 하나라고 생각한다.
역사 공부를 통해서 배움도 얻을 수 있지만 생각의 폭도 넓어질 수 있는것 같다.
그리고 리더라면 사람을 이끌어주는 자리에 있는 사람인데 역사서에는 리더의 이야기들이 많이 담겨있기에 도움을 받을 수 있다.
옛날이지만 현 시대에 적용할 수 있는 것들도 많기에 많은것을 배울 수 있다.
리더에게도 도움이 될만한 이야기들이 많지만 많은 사람들에게도 생각의 폭을 넓혀줄 수 있을거라고 생각한다.
이 책을 계기로 역사에 더 관심을 가지고 알아가야겠다는 생각이 많이 들었다.

책과콩나무에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다.