중고 엄마, 제발 좀 사가세요!
한세경 지음, 이연정 그림 / 스토리-i / 2020년 10월

친구들이 중고물품을 사용한다고 놀려서 시후는 중고물품을 사주는 엄마가 싫었다.
새로 전학 온 미루의 생일 파티에 초대를 받게되고 엄마에게 중고가 아닌 새상품을 선물로 사달라고 부탁한다.
미루 생일날 선물을 주었는데 가방끈이 끊어져 버린다.
친구들은 중고품을 선물로 줬다고 놀리고 시후는 창피해서 집으로 와버린다.
엄마가 집에 두고 간 전화기에 엄마를 판매한다고 글을 올리게 된다.
연락 온 사람과 주말에 만나기로 약속을 하게 되고 만나보니 중고품을 사용한다고 놀렸던 성진이다.
성진이는 왜 엄마가 필요한걸까?

아이 입장에서 보면 시후처험 생각을 할 수도 있을것 같다.
엄마다 보니 엄마 입장에서 좀 더 생각하게 된다.
아이가 금방 크기도 하고 중고로도 괜찮은 물품들이 많기에 중고물품 사용해 대해서 거부감이 없다.
내가 사고자 했던 제품을 좀 더 싸게 살 수 있으면 중고여도 상태가 좋다면 환영이다.
시후처럼 엄마를 생각한다면 속상할것 같지만 아이의 마음도 이해가 되기에 중고티를 안내려고 노력한다.
아이이기에 엄마를 팔겠다는 생각을 할 수 있는것 같다.
중고물품 중에도 좋은것들이 많다는걸 알면 좋을텐데 그 걸 알지 못함이 아쉽다.
나또한 중고물품 거래에 대해서 알게된지 오래되지 않았다.
처음엔 신세계처럼 느껴졌던 기억이 있다.
물건을 소중하게 생각하고 오래 사용하여야 하는데 요즘 아이들은 물건에 대한 소중함도 아쉬움도 없는것 같아서 조금은 씁쓸할때가 많다.
물건 하나를 사용하더라도 다 사용하고 다음껏을 사용하기로 아이와 책을 읽고 약속하였다.
잘 지킬수 있도록 옆에서 도와줘야 할 것 같다.

책과콩나무에서 제공받아 읽고 작성한 후기입니다