여성의 다양한 이야기를 먼저 볼 수 있었다.공감되는 부분들이 많았다.여성의 일생을 한 번에 본 것 같은 느낌이었다.여러가지의 증후군의 이야기가 있는데 공감이 많이 되었다.여성으로써 가정과 일에 있어서 다 잘하려고 자신을 채찍질을 하는것이 일반적이지 않으까 싶다.일을 함으로 인해서 아이들에게는 미안함을 느끼고, 직장에서나 가정에서의 일들을 잘 해내야 한다는 생각으로 나 자신을 돌보지 못하는 모습들이 참 속상했다.이 부분에 대해서도 격려해주는 말을 들으니 힘이 나기도 했다.책 속에서는 예시가 있었기에 이해하는데 도움도 많이 되었다.여성들의 사회진출이 많아지기는 하였지만 승진에 대해서 생각해보면 남성에 비해서는 적은 수이기는 하다.그러나 점점 여성들이 다양한 직업군에서 리더로써 잘 이끌어가는 모습을 보여주는 경우도 많기에 할 수 있다는 힘을 많이 받기도 한다.앞으로의 세상은 지금보다 더욱더 많은 여성들이 활동할것이라고 생각한다.책속에서는 직장에서만의 이야기만 담겨있는 것이라고 생각하지는 않는다.사람과 부딪히면서 살아가는 세상에서 여성이라고 자세를 낮추거나, 할 말을 못하는것이 아니라 당당해져야 한다고 응원을 해주는 것 같았다.할 수 있다고 다독여주고, 잘 하고 있다고 격려해주는 것 같았다.여성리더로써 가져야 할 것들에 대한 이야기 또한 담겨져 있기에 여성리더로써 자리매김 하고픈 사람에게도 도움이 많이 될 것 같다.성별을 떠나서 어느 일이든 다 할 수 있다고 생각한다.차이가 있을수는 있지만 세상이 점점 바뀌고 있기에 앞으로의 여성의 파워가 기대가 되기도 한다.많은 여성분들 화이팅하시길 바란다.