잭의 시크릿 파일 1 : 벽장 너머의 세계 사파리 톡톡문고
댄 그린버그 글, 잭 E. 데이비스 그림, 박수현 옮김 / 사파리 / 2013년 5월

아이들은 가끔 엉뚱한 생각을 하기도, 질문하기도 해서 당황스럽게 하는 경우가 있다. 우리가 사는 세상과 다른 또 다른 세상이 존재한다면? 많은 아이들이 한 번 쯤 상상해보지 않았을까? 딸아이가 가끔 묻는 말 중에 엄마는 외계인이 정말 있다고 믿느냐는 거다. 항상 글쎄...라고 답을 하지만 궁금하긴 하다.

집 안 욕실 벽장 너머에 지금 내가 살고 있는 도시와 비슷한 이름의 또 다른 도시가 존재하고, 그것도 모자라 나와 아빠를 꼭 닮은 이들이 살아가고 있다는 내용의 이야기 하나, '벽장 너머의 세계', 평소 갖고 싶었던 고양이를 사기 위해 간 곳에서, 고양이로 환생했다는 돌아가신 증조할아버지를 만난다는 흥미로운 이야기 둘, '말하는 고양이를 만나다'.

상상속에서나 가능할 법한 일들이 막상 눈 앞에서 일어난다면, 당황스럽고 어쩜 공포를 느낄 수도 있을것이다. 딸아이도 처음 이 책을 펼쳐들고, 주인공과 벽장 너머 세계의 같은 모습을 한 소년이 마주하는 모습을 보면서 공포이야기라 생각하고 무서워 했지만, 이내 재미있는 이야기에 푹 빠져들었다. 아주 특별한 곳도 아닌, 아주 먼 곳도 아닌 내가 생활하는 주변에서 벌어지는 기인한 일들에 대처하는 주인공의 모습을 보면서 우리 아이들이라면 어땠을까 상상해보게 된다^^

다람쥐 쳇바퀴 돌 듯 틀에 박힌 생활에 익숙해져 지쳐가는 아이들에게 정형화 된 것들에서 벗어나 마음껏 상상할 수 있는 것들이 필요하다는 생각을 하게 한 책이다. 당장 눈 앞에 펼쳐지지 않더라도 상상하는 순간 만큼은 자유를 누리고 행복할 수 있을테니까...옮긴이의 말처럼 혹시 모르지... 상상만 하던 일들이 어느 순간 내 앞에 짜짠~ 하고 펼쳐질지도^^