메이플스토리 역사본부 6 : 대제국을 건설한 알렉산드로스 대왕 메이플스토리 역사본부 6
김은권.박인하 글, 청강만화 스튜디오 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2013년 4월

아이들이라면 누구나 좋아하는 메이플스토리^^
16살 큰아덜도 참 좋아라 했었는데

이젠 11살 딸래미도 오빠 못지 않게 좋아한다^^
코믹메이플스토리도 재미있었지만

[메이플스토리 역사본부]는

전 세계의 역사를 재미있는 만화를 통해 만나볼 수 있다는 점에서 특히 좋았던 것같다.

역사 하면 우선 어렵다는 선입견이 있기에 쉽게 접근하는 것이 무엇보다 중요하다는 생각이다.

일단 학습만화의 장점이라 하면 컬러풀하면서 재미있는 주인공들의 이야기가

아이들의 흥미를 이끌어낸다는 점에 있다.

공부라는 생각보다 재미있는 만화를 본다는 생각에

부담은 잠시 접고 볼 수 있다는 장점!

하지만 학습적인 면을 빼놓을 수는 없다.

세계 역사를 다룬 책답게 중간중간 한눈에 들어오는 지도를 수록해놓았고

중요한 내용도 보기 좋게 정리해주어 학습할 수 있도록 돕고 있다.

고대 그리스의 정복왕 알렉산드로스!

세계를 정복하고자 했던 알렉산드로스의 대제국 건설이야기를 만나볼 수있다.

짧은 생애동안 끊이지 않는 도전 정신으로 역사적 영웅이 되었지만

그의 욕망으로 인해 많은 희생을 치러야했던 페르시아 사람들에게는 원수같은 인물이기도 했다.

중3 아들녀석이 잠깐 보더니

지금 학교에서 알렉산드로스에 대해 배우고 있다고^^

중3 학생들이 배우고 있는 인물이야기가 초등 아이들에게 어렵지 않을까도 싶었다.

하지만 역사 이야기를 재미있게 엮었고, 비밀노트를 별책부록으로 한번 더 정리해주어

자칫 만화를 보는 것으로만 끝날 수있는 부분을 확실하게 짚어주어 좋았다.

학습만화에 대한 인식이 별로 좋지 않았던 학부모 중 하나였던 이 엄마가

조금씩 학습만화에 대한 편견이 깨지고 있다.

잘 선별해서 보여주면 오히려 흥미 없이 책만 줄줄 읽고 이해하지 못하는 것보다

훨씬 좋을수도 있겠다는 생각을 요즘들어 많이 하게된다.

어려운 역사는 특히 이런식의 접근이 많은 도움이 될거라 생각된다.