굿나잇 아이패드 그림책 보물창고 56
안 드로이드 지음, 신형건 그림 / 보물창고 / 2012년 7월

얼마 전 시청자 참여 티비 방송에서 스마트폰에 중독된 엄마의 사연을 들고 나온 고3 수험생 딸의 사연을 들었던 게 생각난다. 이제 중학교 2학년인 아들녀석 시험기간이면 초딩 3학년 딸래미는 티비도 제대로 못보고, 마음대로 떠들지도 못하고 거의 수험생 집안 분위기가 되곤 하는데, 고3 수험생을 둔 엄마라는 게 도저히 믿기지 않을정도로 스마트폰에 중독되어 딸에게 관심조차 주지 않는 모습이 충격이었고, 스마트폰 뿐 아니라 미디어 중독에서 오는 심각한 문제점에 대해 잠시 생각해 보기도 했다.

그 엄마... 스마트폰을 알게된 지 그리 오래되지 않았다는데도 쉽게 빠져들어 헤어나오지 못하는 그 중독성은 이제 아이, 어른 할 것 없이 사회 전체적인 문제가 되어가고 있는 것 같다. 그러니 이제 아이들 잠자리에서 읽어주는 동화책의 소재도 여기까지 이르게 된 게 아닐런지^^;

작년 어느 날 지하철에서 꺼이 꺼이 눈물을 콧물을 목구멍으로 삼키며 빨간머리 앤을 읽던 그날이 떠오른다. 모두 같은 기기를 들고 일제히 같은 자세로 고개를 떨구고 하염없이 무언가를 응시하던 그들의 모습과, 지하철 구석에서 무거운 책을 들고 꺼이 꺼이 울음을 삼키던 내 모습이 민망해지며 참으로 비교되던 순간이었는데, 그 때 잠시... 내가 문명과 참 동떨어진 삶을 살고 있는건 아닌가? 이제 손쉽게 손안의 책을 볼 수 있는 세상에 무거운 책을 들고 이 무슨 청승이람?? 잠시... 아주 잠시 그런 생각을 했더랬다. 하지만 책이란! 한 장 한 장 책장을 넘겨 가며 읽어주는 것이 진리이자 책에 대한 예의라는 내 생각은 지금도 변함이 없다^^

갓 돌지난 아기부터 머리카락이 희끗희끗한 노인에 이르기까지 모두를 사로잡는 문명기기의 발전을 거스를수는 없지만, 띠리리~ 문자 한통보다 정성스럽게 눌러 쓴 편지 한 통, 엽서 한 장이 더 그리운 요즘 눈도 귀도 더불어 머릿속도 쉼을 줄 수 있는 과감한 미디어 끊기 시도를 우리 부모들이 먼저 해보는 건 어떨까? 잠자리에서 아이에게 읽어주면서 미디어 기기들이 편하고 즐거움을 주는 것은 사실이지만, 그것들을 과감히 포기하거나 절제했을 때 또 다른 행복감과 평안함을 누릴 수 있다는 것을 설득력있게 이야기 해줄 수 있는 그림책이라는 생각이 든다.