나는 자유다 청소년문학 보물창고 23
팜 뮤뇨스 라이언 지음, 민예령 옮김, 브라이언 셀즈닉 그림 / 보물창고 / 2012년 3월

푸른 눈빛이 닮은 말과 소년, 아니 소녀의 모습이 인상적이다. 결론부터 말하자면 이 책의 주인공은 남장 여자로 살아가야만 했던 샬롯의 이야기이며 실화이다. 실제 샬롯은 1812년에 태어났지만 작가는 1800년대 중반부터 이야기를 시작해 샬롯의 어린 시절, 청년 시절을 이야기 하고 있다. 나이 어린 독자들도 친근하게 느끼도록 하기 위한 작가의 배려라고...

어릴적 남북전쟁을 다뤘던 미국의 시리즈물을 정말 재미있게 보았던 기억이 있다. 여성 차별, 노예문제를 다룬 무거운 주제의 시리즈였지만 무슨 이유에선지 흠뻑 빠져 보았더랬다. 샬롯이 아닌 '찰리'라는 이름의 마부로 살아가는 이 곳 역시 인종차별과 여성 차별이 존재하며 억압받고 소외받는 이들이 존재한다. 자유도 권리도 보장받지 못했던 당시 상황을 이겨내기 위해 남자로 살아가기를 주저하지 않았던 샬롯은 죽음 이후에 여자라는 사실이 밝혀졌다고 한다.

어린시절 부모와 함께 타고 가던 마차사고로 고아가 되던 순간부터, 마치 운명처럼 그녀와 쭉 함께 했고 너무나 사랑했던 '말'이라는 동물이 상징하듯 그녀의 삶은 그야말로 질주 그 자체였다. 어쩔 수 없는 현실에 순응하며 살기보다 위험을 무릅쓰며 그 과정속에서 만났던 수많은 어려움들을 이김으로 결국 자유를 얻었고 자신의 꿈도 이루어냈다. 위험을 감수하지 않았다면 어쩜 시련이 덜했을지도 모른다. 하지만 그녀의 그런 용기와 담대함이 미국에서 투표한 최초의 여성이라는 타이틀을 허락했다. (물론 투표당시는 남자였지만 말이다^^) 미국에서 여성들에게 공식적인 투표권이 주어진 때로부터 무려 52년 전이라니 정말 대단한 여인이다. 부당함에 맞설 용기와 고난 속에서도 꿋꿋이 자신의 꿈을 향해 전진할 수 있는 노력과 끈기가 내게는 있는지, 이 책을 읽는 이들 모두가 생각해보게 될 것이다.

'이제 그 누가 여성은 일을 할 수도, 투표를 할 수도 없다고 말할 수 있겠는가?'(-162p 작가의 편지 중-) 그녀의 사망 사실을 알렸던 신문에 써 있던 글이라고 한다. 이 한 줄이 책에 대해 또 그녀에 대해 모든 걸 말해주고 있다.

찰리 다키 파크 허스트 (1812-1879)

골드러시 (*새로운 금산지를 발견하여 많은 사람이 그곳으로 몰려드는 현상으로, 특히 1848년 미국 캘리포니아에서 금광이 발견되면서부터 70년대까지의 금광 붐을 이른다.) 기간에 '마부'로 임명되어 이 도시가 형성되던 시절 마돈나산을 넘다들며 역마차를 운전했고 마지막 운행은 산주안에서 산타크루즈까지였다. 세븐마일하우스 근처의 집에서 운명을 다했으며 그 후 우리의 '애꾸눈 찰리'가 여자였음이 밝혀졌다. 1868년 11월 3일, 미국에서 투표한 최초의 여성이었다. - 1955년, 파자로 밸리 역사협회가 그녀의 묘비에 써놓은 글-