그림 형제 동화집 동화 보물창고 45
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 보물창고 / 2012년 2월

그림 형제 동화집의 원래 제목은 200년 전, 1812년 출간된 옛이야기 모음집인 [어린이들과 온가족이 함께 읽는 옛이야기]였다고 한다. 지금까지 모두에게 사랑받는 동화집인 그림 형제 동화집은 입에서 입으로 전해지고 사랑 받아온 전래 동화들을 야코프 그림과 빌헬름 그림 형제가 모아 모아 만든 것이다.

백설공주, 헨젤과 그레텔과 같이 제목이 익숙한 동화에서부터 룸펠슈틸츠헨, 오누이, 홀레 할머니와 같이 제목부터 생소한 동화들까지 19편이 실려있다. 제목이 생소하다 하나 동화를 읽다 보면 하나같이 언젠가 들어본듯한 이야기들이다. 어려서 읽었던 동화들이 긴 세월이 흐른 지금까지도 기억속에 자리하고 또 그 동화들을 변함없이 우리의 아이들이 읽고 있다는 것은 참 신기하고도 행복한 일이다. 같은 이야기를, 같은 추억을 공유한다는 점에서 말이다.

내 어린시절 같은 제목의 동화들은 슬펐지만 기쁘기도 했고, 불우했지만 행복하고 아름다웠던 이야기로 기억된다. 하지만 다시 만난 그림 형제의 동화 속엔 조금, 아니 많이 다른 느낌의 이야기들이 기다리고 있었다. 엄마와 한 페이지씩 번갈아 동화 한 편씩 읽는 것으로 잠을 청하고자 했던 딸아이에는 잔인한 부분들이 많았던 탓에 놀라기도 했고, 직설적인 표현들에 당황스럽기도 했다. 허나 이런 부분들이 원작에 가까운 책을 통해서만 느낄 수 있는 또 다른 매력이라 생각하려 한다. 같은 책을 연령별로 읽고 또 읽는 것은 여러모로 생각의 폭을 넓혀가는데 좋으리란 생각을 다시한 번 해보았다.

흑백이지만 너무나 멋진 삽화와 함께 다시 듣는 옛 동화들은 지나 온 세월보다 더 긴 세월 동안 사랑 받게 될 것이다. 선과 악, 인과응보를 다룬 이야기들은 자주 등장하는 소재이지만 우리 모두의 모습이기도 하며, 어려움을 헤쳐나가는 주인공들을 통해 희망을 찾을 수 있기 때문이다.