죽은 개는 이제 그만! 청소년문학 보물창고 19
고든 코먼 지음, 고수미 옮김 / 보물창고 / 2011년 8월

아들녀석이 중학생이 되면서 아니 그 이전부터 아빠가 가장 많이 이야기 했던 것 중 하나가 거짓말을 하지 말라는 것이다. 별것 아닌 일도 거짓말을 했을 땐 용서가 안되지만, 죽을 죄를 지었어도 거짓말만 하지 않으면 모든 게 용서된다는 걸^^ 사람이 하루 24시간을 보내면서 평균 적으로 3초에 한 번씩 거짓말을 한다는 통계가 나왔다는 뉴스를 본 기억이 난다. 그만큼 거짓말에 익숙하고 나를 감쪽같이 숨기는 것에 익숙한 세상을 살고있지 않나 싶다. 진실된 사람을 만나고,  또 내가 그런 사람이 되어 살아간다는 것이 참 어려운 세상이지만, 막상 그런 사람을 마주하면 적잖이 당황스러운 경우도 많이 생긴다. 옳은 것을 직시하는 능력이 쇄퇴 되어가는 요즘 특히 어린 아이들에게서 불쑥 불쑥 튀어나오는 한마디가 어른들을 부끄럽게 만드는 경우는 [벌거벗은 임금님] 같은 동화 속에만 존재하는 것은 아닐 것이다. 상대는 진실을 말하는데 송곳에 찔리는 듯한 경험을 해보지 않은 사람이 얼마나 될까...

주인공 월러스는 자타가 공인하는 진실맨이다. 거짓을 말하느니 벌을 받는 것이 낫다고 생각할 정도로 자신의 소신을 굽히지 않는 의지의 청소년이다. 참 바람직하고 칭찬받아 마땅하지만 이런 스타일의 사람은 가끔 주위 사람을 당황스럽게도, 힘들게도 한다. 학교 미식축구 팀의 별볼일 없는 후보 선수였지만, 한 경기를 통해 하루 아침에 슈퍼스타가 된 월러스. 이쯤 되면 되면 나도 모르게 어깨에 힘이 들어가기 마련인데 자리가 사람을 만든다는 말이 월러스에게는 통하지 않는가보다. 쏟아지는 칭찬과 관심에도 어찌하다 얻어 걸린 행운이라 생각하며 시종일관 '나는 그런 실력자가 아니야!'를 반복하는 모습에서 어른들에게서도 찾아보기 힘든 대쪽같은 성격이 나타난다.

월러스는 포걸먼 선생님 인생에 있어 영원한 고전으로 남을 명작 [내 친구, 올드셰프]를 혹평하며 영어 독후감을 제출한 사건으로 선생님과 갈등을 빚게 된다. 포걸먼 선생님의 연출로 학교에서 연극 공연이 예정되어 있기도 한 [내 친구, 올드셰프]가 완성되어 지는 과정과, 우여곡절 끝에 큰 성공을 거두는데 월러스가 본의 아니게 결정적 역할을 하게 되는 이야기가 주된 줄거리를 이룬다. 지나친 솔직함이 때론 단점이 되어 힘든 일도 겪게 되지만, 진실은 결국 통한다는 진리가 유감없이 발휘되어 유종의 미를 거둔 것이 얼핏 식상해 보이지만 지금 이 시대를 살아가는 우리 모두에게 던져주는 의미는 매우 크다. 거짓과 속임수가 승리와 성공을 만들어 내는 세상에서 진실과 정직함을 무기로 당당하게 거친 세상에 뛰어 들어보길 모든 아이들에게 권해주고 싶다.