지우개 따먹기 법칙 - 제8회 푸른문학상 수상작, 4학년 1학년 국어교과서 국어 4-1(가) 수록도서 작은도서관 33
유순희 지음, 최정인 그림 / 푸른책들 / 2011년 3월

초등학교 교실안은 같은 나이 비슷한 키에 고만고만한 아이들이 모여있는 것 같지만 살펴보면 참 각양각색의 재능을 가진 아이들의 집합소이다. 내 어린시절을 회상하자면 왼손으로 공기놀이를 기가막히게 했던 친구가 가장 먼저 떠오른다. 쉬는 시간을 이용해 편을 나누어 공기놀이를 하곤 했는데 그 친구가 공기를 잡으면 쉬는 시간이 다가도록 끝나지 않아 다른 아이들은 공깃돌 한 번 잡아보지 못하고 수업시간 종이 치곤 했던 기억이 난다. 고물줄 놀이 딱지 놀이는 또 어떻고^^ 잘하지는 못했지만 함께 하는 것만으로도 재미있고 즐거웠던 그 시절이 떠오른다.

공기놀이, 고무줄 놀이에서 우리가 아는 법칙은 이랬다. 손에서 공기알이 떨어지거나 다른 공기알을 건드리면 끝이고, 고무줄에 다리가 걸리거나 놓치면 놀이는 끝이었다. 꼬질꼬질한 우리의 주인공 지우개 따먹기 대장 김상보에게는 조금 거창하지만 정말 그럴듯한 법칙이 있다.

-지우개 따먹기 법칙- (차례순)

법칙5- 납작한 지우개는 피한다

법칙2- 가벼운 지우개를 사용할 것

법칙4- 상대방에게 예의를 지켜라

법칙6- 지우개 따먹기는 둘이 해야 한다

법칙1- 꼭 이길 수 있다는 생각은 버릴 것

법칙7- 한 가지만 생각하지 말 것

법칙8- 집중하기

법칙3- 지우개가 엉뚱한 방향으로 가더라도 미리 겁먹지 말 것

법칙9- 지우개 크기는 비슷해야 한다

법칙10- 지우개 따먹기를 할 때 상대는 나의 친구이다

처음 차례를 읽으면서 '너무 거창한 거 아니야?' 했던 생각은 아주 잠깐! '오 너무 근사한걸~ 정말 그럴듯해~ 꼭 맞는 말이야!' 라는 생각이 들며서 피식 웃음이 나왔다. 지우개 따먹기 놀이를 하면서 친구들과 겪게 되는 웃음 빵빵 터지는 에피소드와 절묘하게 맞아 떨어지는 법칙들이 지우개 따먹기 뿐 아니라 어느것에도 통용될만한 법칙이 아닐까 하는 생각을 절로 하게 하는 이야기들이다^^ 놀이를 통해 기쁨과 좌절을 맛보고, 친구들과의 교류를 통해 달콤 쌉싸름한 경험들을 쌓아가다보면 어느새 인간관계에서 꼭 지켜져야 하는 법칙을 깨우친 성인이 되어가는 것일텐데 지금의 아이들에서는 쉽게 찾아볼 수 없는 모습이라 참 안타까울 뿐이다. 우리의 아이들이 행복의 법칙을 통해 건강한 어른으로 자라가길 기도해본다.