타이거 수사대 T.I.4 4 - 사건명 #004 헬리콥터 납치 사건 타이거 수사대 시즌 1
토마스 브레치나 지음, 나오미 페아른 그림, 이동준 외 옮김 / 조선북스 / 2010년 7월

타이거 수사대 T.I.4 교실의 유령편에 이어 헬리콥터 납치 사건편이다. 교실의 유령편이 학교에서 벌어지는 기이한 사건을 파헤쳐가는 과정을 담은 이야기라면, 헬리콥터 납치 사건은 유명 연예인을 닮았다는 이유로 납치된 타이거 수사대의 대원 루크를 구하기 위한 이야기이다. 파산 직전에 이른 극장을 살리기 위해 범행을 계획하고 저지른 극장주를 찾아내기 까지의 과정이 교실의 유령편보다 훨씬 흥미진진하면서 짜임새가 있다.

전편에서와 마찬가지로 역시 디코더, 단서카드가 있고, 헬리콥터 납치편에서 추가된 비밀 편지를 단서로 사건을 풀어가야 한다. 미국 뉴욕에서 벌어진 사건이니만큼 뉴욕 맨해튼 지역의 유명 건물들도 만나볼 수 있는데, 단서 카드를 통해 찾아보는 재미가 쏠쏠하다. 디코더 없이 사건을 해결이 좀처럼 쉽지 않았던 엄마와는 달리 아들녀석은 척척 잘도 풀어 가더라는^^ 추리물, 탐정물을 많이 읽더니만 관찰력이나 집중력이 눈에 띄게 좋아진 것이 느껴진다.

지루하지 않은 이야기 전개와 함께, 무엇보다 직접 내가 대원이 되어 문제를 해결한다는 것이 아이들로 하여금 빠져들어 읽게끔 만드는 매력이 있어 책 읽기를 어려워하는 아이들도 내가 주인공이 되어 쉽고 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 고학년도서라고 하지만 책 읽기가 잘 되어 있는 아이들이라면 3학년 부터 대원으로 도전해보아도 좋지 않을까 싶다^^