우리 반 인터넷 소설가 ㅣ 푸른도서관 36
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2010년 4월
왜 뚱뚱하고 못생긴 사람이 그럴싸한 사람을 만나는 것이 이야깃거리가 되고, 쉽게 받아들여지지 않는것일까? 이런 생각을 하는 나 역시 지나다가 외형상의 조합이 그리 어울리지 않는 커플을 보면서 의아해 했던 적이 없었던 건 아니다. 뚱뚱하고 못생긴 반 친구에게 멋진 대학생 남친이 있다는 이야기는 반 친구들에게 거짓말처럼 들리면서 동시에 관심사가 될 수 밖에 없는 이야기이다.
이 책은 한참 이성에 관심있어 하는 여고생들의 연애담만을 다룬 이야기는 아니다. 왜 몇 배 쯤 괜찮은 내가 아니고 뚱뚱하고 못생긴 봄이에게 멋진 남친이 있는건지, 거짓말을 하고 있다고 생각하면서도 한 편으론 그 남자가 어딘가 모자라거나 이상한 사람일거라고 위안을 삼기도 하는 반 친구들은 어느새 봄이의 연애스토리 속으로 빠져들고 만다. 나도 그랬다. 달콤하고 로맨틱한 순정만화에서나 나옴직한 봄이의 남친 얼굴이 그려지며 행동 하나, 말 한마디에 내가슴이 콩닥거렸고 잠시 순정만화 속 주인공이라도 된 듯 설레기도 했다. 반 친구들이 딱 이런 내 맘 같았겠지? 하지만 그 아이들은 하나같이 봄이의 이야기를 궁금해하고 관심있게 들으면서도 믿으려 하지 않았을까? 믿고 싶지 않은 그 이야깃속의 주인공이 봄이가 아니라 바로 나였으면, 아니 바로 나라는 착각 속에 행복한 꿈을 꾸다가 현실을 돌아 보았을 때 내가 아닌 나보다 한참 부족한 봄이가 주인공이라는 사실을 인정하기 싫었던 건 아닌지...
아이들을 탓하기 전에 나역시도 어쩔 수 없는 편견에 사로잡힌 어른이라는 사실을 깨닫게 된다. 어쩜 모든 사람들이 나라는 사람만 예외를 두고 거대한 편견과 고정관념이라는 거대한 틀 안에 갇혀 살아가고 있다는 생각이 들었다. 자신의 연애담을 너무나 솔직하고 담백하게 이야기하면서 왜 친구들이 믿어주지 않는지 봄이는 오히려 의아해 하고 그 이유를 모르는 듯 하다. 그 모습을 친구들은 더 어이없어 하는.. 네 주제도 모르냐는... 어느 시대보다 다양성을 중요시하고 허용하며 인정하는 사회가 되었다고 볼 때, 적어도 눈에 보이는 것만으로 또 몹쓸 편견과 고정관념으로 서로 상처를 주고 받는 그런 일은 없었으면 하는 바램이 든다.
이 작품을 통해 '진실'을 이야기 하고 싶었다는 이금이 작가의 말이 가슴을 파고든다.