직장인이라면 다니엘처럼 - 크리스천 직장인의 7가지 영성
원용일 지음 / 브니엘출판사 / 2009년 11월

다니엘 하면 구약성서 다니엘서의 주인공, 구약시대 4대 예언자 중 한사람이다. 바빌론에 포로로 잡혀가 잠시 궁정에서 일했지만, 조국을 위해, 이교 권력과 박해에 맞서 싸우기도 했다. 나중에 느부갓네살왕의 꿈을 해몽해 준 일을 계기로 높은 지위에 오르기도 했지만, 고관들의 질투로 사자 굴에 던져졌고 하나님의 도우심으로 무사히 살아나올 수 있었다는 이야기는 설교말씀을 통해서나 여러 경로를 통해 자주 들을 수 있는 말씀 중 하나이다.

직장 전문 사역자 원용일 목사님은 다니엘을 크리스천 직장인의 대표적 모델로 삼아 이 세상 속에서 직장인으로 살아가는 크리스천이 일터 영성을 배워보길 권하고 있다.

Identity(동일함, 정체성- 세상 속 크리스천의 정체와 신분을 드러내라), Intercession(중재, 알선- 일터에서 중재자와 중보자가 되라), Image(모습, 형상, 모양- 크리스천 직장인의 이미지를 당당하게 드러내라), Influence(영향, 영향력- 업무 능력을 통해 영향력을 발휘하라), Integrity(고결, 성실, 완전- 탁월한 윤리 기준으로 정직함을 드러내라), Intimacy(친밀, 친교, 사교- 하나님과 친밀하여 험한 세상에서 승리하라), Impact(충돌, 충격- 복음의 임팩트로 세상을 향해 도전하라)

섬기는 교회에서 주일 말씀을 들을 때 심심치 않게 듣게 되는 말씀이 바로 세상에서 살아가는 우리 크리스천의 모습이다. 흔히들 이야기 하는 주일 신앙, 교회 신앙을 벗어나 내 발길이 닿는 그 곳을 나의 선교지로 삼으라는 것이다. 교회 안에서만 거룩한 성도의 모습을 유지하려고 할 것이 아니라, 세상에 나가서도 당당한 크리스천의 모습으로 살아가라는 말씀이다. 이 책의 주된 내용이 바로 그것이다. 하나님의 백성으로서 또한 치열한 세상에서 살아남기 위해 고민하고 갈등하는 크리스천들에게 어찌 보면 융통성도 없고, 베짱까지 두둑해 하나님께서 복을 주시리라, 아님 주실 걸 미리 알고 그리 실천하는 삶을 살지 않았을까 싶을 정도로 다니엘은 크리스천 직장인의 좋은 본보기가 된다.

나와는 너무 다르다고, 내가 어찌 다니엘처럼 할 수 있겠느냐고 생각하는 사람들이 분명 있을 것이다. 나 역시 쭉 그런 생각을 하면서 읽었으니까..^^ 하지만 세상은 점점 더 악해지고 있다. 아이들을 위해 하는 기도 제목 중 하나가 바로 학생의 신분일 때 열심히 공부하고 훌륭한 지식인으로 자라, 자신만 잘 먹고 잘 사는 이기적인 사람으로 사는 것이 아니라, 그 지식을 갖고 세상의 지도층에, 권력있는 자리에 올라가 당당하게 크리스천으로서 선한 영향력을 세상에 끼치며 살아가길 기도하고 있다. 그래서 우리 아이들이 살아가는 세상이 적어도 지금보다는 더 살기 좋은 세상이 되어지길 말이다. 이제는 아이들의 발길이 머무는 그곳에서 바로 우리 아이들이 다니엘이 되기를 기도해야 겠다. 그래서 주변이 변화 되고, 지역이 변화 되고, 세상이 변화 되는 것을 아이들이 목도하며 살아가길 기도해야겠다.