상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

책을 열어 읽기 시작한지 몇 줄 되지도 않아 '어라~ 책 속에 우리 아이들이 들어가 놀고있네!' 라는 생각에 입꼬리가 올라간다. 대체 이녀석은 얼마나 대단한 장난꾸러기에 기발한 상상력을 가진 아이일지... 얼마나 엄마 입에서 한숨이 흘러나오게 만들지 절로 궁금해지는 녀석을 만났다.

아침에 눈을 떠 이불속에서부터 시작된 기찬이의 놀이와 장난끼는 멈춤이라는 걸 모르는 것 같다. 왜 아니 그럴까.. 당장 우리집 아이들만 보아도 그렇다. 특히나 작은 녀석 그것도 공주가 하루 종일 잠드는 이불속에서까지 초강력 파워 울트라 에너지를 발산해 주는 걸 보면, 도대체 이런 에너지가 다 어디서 나오는 걸까?? 힘이 들어 한숨이 나오다가도 궁금해지곤 한다. 그래서 물으면 "재미있잖아! 신나잖아!"가 돌아오는 답이다. 그렇지 재미있고 신나는 일에 열심을 내기에 에너지를 그리 넘치도록 하루 종일 쏟고도 모자라 잠자리에서까지 체력을 과시해 주는게지^^

가만히 아이들이 노는 것을 들여다보면 그냥 몸만 즐거운 것이 아니다. 그냥 손이 가는대로 발이 가는대로 움지이며 노는 것이 아니라, 좀 더 즐거운 것, 좀 더 신나고 재미있는 것을 찾아 쉬지도 않고 머리를 쓴다는 걸 알 수 있다. 이거야 말로 어른들이 배워야 하는 것인데... 기찬이의 엉뚱발랄한 놀이에 대응해주는 부모님의 모습을 보면서 반성이 되었다. 과연 나는 아이의 눈높이에 맞추어 같이 가고 있는가... 무엇이든 부모마음에 흡족하게끔 제작된 로봇같은 요즘 아이들이 이 책을 읽는다면 대리만족을 느낄수도, 아님 짜릿한 쾌감과 함께 당장에 실천에 들어갈지도 모를 유쾌하고 즐거운 책이다.

우리 모든 아이들이 기찬이처럼 힘들고 어려운 일을 만난다 할지라도 유쾌한 놀이로 승화시킬 수 있는 그런 여유를 가질 수 있기를, 그래서 더 멋진 내일을 스스로 만들어 가는 아이들로 자라길...

공부가 어려워 힘이 들 때, 엄마한테 혼이 나서 짜증이 날 때, 놀고는 싶은데 친구가 없어서 심심할 때, 그럴 때 만날 수 있는 친구! 신나게 놀다 보면 맺힌 마음이 풀리고 키득키득 웃음이 나오는 그런 친구가 되었으면 좋겠습니다. - 지은이의 말 중에서-