강아지말 대사전
가켄 편집부 엮음, 박미정 옮김, 나카가와 히로시 & 나카가와 아키코 감수 / 니들북 / 2014년 12월

강아지를 키우다 보면 애정이 과해져서 다 받아주게 되는 경향이 있고,

그렇다 보니 애가 버릇이 없어지고 제지가 안되는 경향이 좀 있는 것 같다. 나에겐;;; 특히.

그리고 때론 많이 헷갈린다.

어린 녀석이 놀자고 하는 건데.. 이걸 혼을 내야 하는 건가 말아야 하는 건가.. 그 애매함 덕에

늘 누군가의 도움이 필요한데,

이럴 때 보기 좋은 책이 이 <강아지말 대사전>이 아닐까 싶다.

책은 1장 강아지의 말을 이해하는 방법, 2장 강아지에 마음을 전하는 방법, 3장 견종의 차이를 이해하자로 크게 나뉘어져 있다.

특히 1장에 들어가기 전에 애견인들이 강아지를 키우면서 이게 대체 무슨 의미인가 갸웃갸웃하며 궁금해 했을 법한 행동들을 '예비지식'이라는 챕터 안에 Q & A 방식으로 모아 놓았다.

요것 하나만으로도 헷갈리던 많은 몸짓을 어느정도 이해할 수 있을 듯해서 좋았다.

강아지에 관한 책으로는 이게 두번 째 읽는 책인데, 전에 읽었던 책에 비해 상당히 가볍고, 그러면서 편하게 접근할 수 있어서 책을 받자마자 앉은 자리에서 후르륵 다 읽게 되더라는 장점이 있다.

강아지의 행동을 이해하는 것에는 큰 도움이 될 것 같다. 또 그 행동을 어떻게 교정할 지에 대해서 다룬 스페셜 칼럼과 2장의 칭찬하고 혼내고 쓰다듬고 놀아주고 학습시키는 법칙등을 보면서 이것저것 따라해 볼 수 있을 것 같아 마음에 드는 책이다.

(책을 보고 우리 희망군에게 목소리를 낮추고 "안돼"를 말하는 연습을 하고 있으나;; 그게 먹히는지 아닌지 도통 헷갈리지만서도; ㅎㅎㅎ 그러나... 이런 소통서를 읽으면서 내가 녀석에 대해 오해하고 있거나, 잘못 이해해서 혼을 내거나 화를 냈던 것을 고치게 되는 효과는 확실히 있더라는^^;;; )

또 견종의 특성에 따라 다를 수 있는 부분을 이야기 해주어서.. 각각의 특성에 따른 것도 이해해야함을 알려주고 있다.

여러모로 도움이 될 것 같다.

특히나 초보 애견인에게 많은 도움이 되지 않을까 생각된다.