해리 미용실의 네버엔딩 스토리 자음과모음 청소년문학 49
박현숙 지음 / 자음과모음 / 2014년 10월

나이 많은 부모라 태산이를 위해서라도 건강을 잘 지키려 노력했던 홀아버지의 갑작스런 죽음. 중학샌인 태산이는 아버지의 갑작스러운 부재가 점점 힘이 들고 부당하게 느껴진다.

아버지가 유서를 남겼을지도 모른다는 떡집 아저씨의 말을 듣고 찾아보지만 뒷면에 이곳을 찾아가라는 메모가 적힌 낯선 미용실 사진만 덜렁 나온다.

기차를 타고 부산에 도착해 생전 처음 보는 해리 미용실 원장에게 아버지를 아냐 물었지만 모른다는 대답만 듣게 되고, 뒤를 따라 온 절친인지 웬수인지인 기형이 덕분에 미용실의 돈을 자체적(!)으로 빌려서 서울로 돌아오게 되는데....

부모님의 부재를 알고 쌀집에 들어앉아 쌀집을 세주고 차지하려는 먼 친척아저씨와 자신을 감싸지만 호의가 호의로 느껴질 수 없는 상황 속에서 껄끄러운 떡집 아저씨, 자신을 걱정하지만 철은 없는 듯 하다가도 나름 감은 좋은 친구와 묵묵히 자신을 믿고 챙겨주는 선생님. 그리고 의문의 해리 미용실 원장.

태산이는 이들과 얽히면서 마음의 상처와 부담을 덜어내고 아버지가 낸 수수께끼를 풀 수 있을까. 아버지가 다시 만들어 준 그 인연의 네버엔딩 스토리~ 되시겠다.

불안한 청소년기에 더해진 불행과 부재와 분노와 상처를 딛고 다시 읽어날 그 무엇.

그것을 이야기 하고 있는 소설 같다.

우연과 우연이 겹치는 부분이 좀 많이 아쉽지만(그렇게 원장의 이야기를 풀지 않고 다른 방식으로 알게 되었더라면 더 좋았겠지만 말이다;), 그래도 살다보면 그렇게 우연한 인연을 만나게 되니.. 뭐 그리 편하게 생각하고 읽었다.

이야기의 초중반에 이미 비밀을 다 꿰어 맞춰버렸다는 점이 좀 싱겁기는 하지만..

그래도 끝나지 않은 그 이야기, 아버지와 태산이에서 끊어질 이야기가 아니라 다시 끝이 없이 이어질 태산이와 그 자식들의 이야기까지 하나로 이을 '희망'이 보이지 않나 싶다. 그래서 다시 쓰러지지 않고 삶을 힘차게 살아나갈 모습이 눈에 보여서 '다행'이구나.. 하는 소리가 나왔다.

뭐 물론 현실적으로 근처에 이런 아이가 있다면 걱정과 한숨으로 얘의 앞날은 이제 어째야 하나.. 했겠지만 말이다. (세상이 하도 험하니 말이다;;;;;;;;;;;;;;;; )

가독성이 좋아서 청소년들도 쉽게 읽을 수 있을 듯이 보인다.