팽이버섯이 내 몸을 청소한다
에구치 후미오 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2014년 8월

이 책을 읽어야겠다~ 마음먹게 된 계기는

책 표지의 카피 때문이었다.

하루 100g이면, 내장지방 NO! 변비 NO! 뱃살 NO!

바로 이 문구 말이다. ^^;;;

체질적으로 예민하고 마른 편이라 남들이 보기엔 비만과 거리가 멀다고 여기지만, 실상은 전혀 다르기 때문이다.

3년전 초음파 검사 때, 복부 비만 문제로 의사 선생님께 어찌나 심각하게 한소리를 들었는지;; ^^;;;

변비도 좀 있고(심할 때도 있고 그닥 안심할 때도 있고 기분에 따라 요동친다. 내 장은;. 그러나 기본적으로는 남들보다 장 기능이 약한 편이다.), 위와 장이 약하다보니 윗배부터 시작해서 아랫배까지 참 골고루 어릴 때부터 쭈욱~ 나와주셨다는 문제를 지니고 있었다.

고로, 이 책에 눈길이 안갈래야 안 갈 수가 없는 상황이었달까.;;;;;;;; ㅎㅎㅎ

이 책은 버섯 중에서도 팽이버섯의 효능을 설명하고 실험하고 또 경험한 자들의 말을 빌어 증명하고 있는 책이다.

배변활동에 아주 뛰어나고

몸에 쌓이는 지방을 밖으로 배출해내는 능력이 뛰어나고

내장지방을 줄이는데 탁월하단다.

책 안에 나온 초음파 사진은 '오호라~!!!'라는 생각을 갖게 한다.

책을 읽을 때까지만 해도, 내 떵배만 걱정했는데

이걸 보니.. 오히려 우리 낭군님 배가 떠오르고; 거기에 더 효과적일 듯한 생각이 들었다.

여성은 내장 지방보다는 피하지방이다 보니.. 이정도의 효과까지는 못볼 지도 모른다지만

몸에 필요한 것 이상(!. 이게 중요하다)의 지방을 몸 밖으로 배출한다고 하니

여성도 장복하면 몸매가 달라질 거란 생각이 들었다.

또, 주목할만한 점은 체온을 상승시킨다는 점.

체온이 낮은 사람은 각종 질병에 걸리기 쉽다고 한다.

나는.. 다른 사람보다 체온이 좀 낮은 편이라.. 몸에 문제가 좀 많기도 하고 말이다.

어쨋든.......... 여러 효능 덕에 나를 아주 강렬하게 끌어당기는 녀석이 바로 팽이버섯인 것 같다.

책 속에서는 팽이버섯을 잘 음용하기 위해 '팽이버섯얼음'을 만드는 방법을 설명하고 있다.

무엇보다 기쁜 건, 팽이버섯이 그닥 비싸지 않은, 그리고 맛도 좋은 녀석이란 점이었다.

그래서......... 오늘 시장에서 미쳤다 생각하고 우선은 팽이버섯을 내 팔뚝 두배쯤 되는 봉투로 열봉투를 사서 들어왔다는 거! ㅎㅎㅎㅎㅎ

저걸 썩혀 버릴 수는 없으니 당장 실험해봐야겠지! ㅎㅎㅎ

(다른 가족들은.. 우선 나보고 먼저 먹어보라고;;;;;;;;;; 너 하는 거 봐서 하겠다고들 한다; 책임이 크네; 하핫;;;)

어쨋든....... 팽이버섯과 물만 가지고 만들 수 있는 얼음은

얼음 자체로 먹기보다는 음식에 지속적으로 넣어서 먹는 게 더 좋을 듯하다.

특히나.. 나처럼... 체온도 낮고 찬 걸 싫어하는 사람에겐 말이다. ㅎ^^;

[팽이버섯얼음을 활용하는 방법 예시]

사실.. 책의 앞 부분은 특별히 어려운 것은 아닌데

표 등이 눈에 쉽게 들어오지 않게 편집되어 있어서 읽는데 좀 힘이 많이 들었다.

허나.. 건강에 도움이 된다면,,, 이라는 생각으로 눈에 불을 켜고 읽었달까. ㅎㅎ

어쨋든.. 도움이 많이 되길 빌어본다.

책의 후반부에는

아래 사진처럼 팽이버섯을 활용한 요리 레시피라든가

다른 버섯들의 효능들도 소개하고 있다.

뭐.. 다 읽고 나니.. 한번 시도해볼까?!! 하는 생각이 들고,

쉽게 구할 수 있어서 쉽게 접근할 수 있는 식이조절이 되지 않을까 하는 생각이 들었다.

다른 그 무엇보다 좋은 점은

이걸 먹기 위해 다른 무엇을 덜 먹는다거나 안먹는다거나 할 필요가 전혀 없다는 것.

그냥 늘 해오던대로 하면서 함께 첨가하면 되니 이 어찌 좋지 않을쏜가 말이다. ㅎㅎㅎ

음... 건강에 관심이 있는 분들은 한번 읽어보셔도 좋지 않을까 싶다.