함께 살아서 좋아 - 도시 속 둥지, 셰어하우스
아베 다마에 & 모하라 나오미 지음, 김윤수 옮김 / 이지북 / 2014년 6월

이 책은 제목 그대로 도시 속에서 둥지를 틀 수 있는, 그래서 함께라는 개념을 느낄 수 있는 주거 형태인 셰어하우스에 대한 소개를 담은 책이다.

책의 앞부분에는 기본적인 셰어하우스의 개념- 함께 살며 집에 기본적인 개인 공간을 지니고, 그 외 주거 공간은 함께 공유하는 형태-, 그리고 유형-, 하우스, 플랫 등의 셰어 구분이나 셰어 주체에 따른 자발적 셰어냐 중계자의 셰어와 관리에 따르는 셰어인가에 따른 구분- 등을 설명해주고 있다.

또한 지은이가 왜 셰어하우스에 들어가게 되었는지의 설명과 셰어하우스에 사는 사람들의 이야기를 통해서 셰어를 함으로써 얻어지는 장점, 얻고자 했던 것들을 이야기 하고 있으며, 그것이 어떻게 이루어지고 있는지 설명하고 있다.

그리고 후반부에 가서는 이러한 셰어의 형태가 미래 지향적으로 바뀔 수 있지 않을까 하는 점을 내비치고 있다. 아마도 작가가 셰어에 매력에, 장점에 빠져있기 때문이 아닐까 싶다.

하지만 나는 오히려 이 책을 읽으면서 오히려 생각이 좀 많아졌다.

처음 이 책을 받고, 이 예쁜 표지를 봤을 때 떠올린 것은 몇 년 전의 TV프로 속 소개와 요즈음 나오고 있는 한 예능 코너였다.

언젠가 봤던 프로그램 안에는 대학생, 혹은 대학을 졸업하였으나 도시의 물가를 따라가지 못해 힘들어하는 사람들이 언제고 와서 함께 살 수 있던 곳-미래에 대한 가능성은 열려있으나 도시 빈민화 되어가고 있는 청년세대를 위한 집- 을 소개했었는데, 그게 이 셰어의 개념으로 인식되었었기에 혹시하고 떠올려 보았으나, 이 책의 하우스셰어와는 개념이 달랐다.

오히려 최근 스쳐가며 봤던 연예인 남녀들의 함께 살아보기가 더 맥이 맞겠구나 싶었다.

하우스셰어는 기본적으로 경제력이 있어야 한다. 어마어마하게 잘나가는 능력을 요구하는 것까지는 아니더라도 적어도 조금은 빡빡할지라도 기본적으로 혼자 자립할 능력이 있는 사람을 바탕으로 한다. 그 사람들이 자신에게 주어진 현재에서 부족한 것들, 혹은 좀 더자신의 삶의 질이 나아질 수 있도록 추구하는 것들을 해결하기 위해 힘을 모은 형태(?), 뭐 이런 것이 하우스셰어 라는 생각이 들었다.

그러나 이것이 우리나라에서는 얼마나 통할 수 있을까.. 살짝 부정적인 생각이 들기도 한다.

말이 근사해 하우스셰어이지, 친구들끼리 집을 렌트해서 함께 사는 것 혹은 시간 제약이나 제재로부터 자유로운 일종의 자취 형태와 그렇게까지 달리 보이지 않기 때문일지도 모르겠다. (다만 연령대가 대학생대에서 직장인대로 올라갔다는 차이 정도?!!!)

책 자체도 내겐 어떤 명확한 근거를 보여준다거나 시장조사 등을 통한 변화 추이나, 그 배경등이 확 마음에 와닿게 만들지 못해서인지, 다분히 감상적이고 감정적으로 접근한 것 같아서 매력적으로 다가오진 못했던 책이다. 일본 사회에 하우스셰어가 본격적으로 늘어난 것에 대해 그 배경에 깔린 사회 경제의 급격한 변화 등이 좀더 깊이 있게 다뤄졌다면 오히려 조금더 수긍하고 우리나라에 어떻게 적용될 수 있을까 고민해봤을 법한데, 그렇지 못해서 아쉬웠다.

어찌보면 다소 꿈꾸는 듯한 생활처럼 보이기도 해서 (물론 그 속에서 생활하게 된다면 전혀 다른 문제가 되겠지만 바깥에서 보기엔 드라마나 책, 영화 등의 영향으로 그저 부러운 모습으로만 비치니 말이다;. 아마도 경제적으로 쪼들리는 삶이 아니라서 더 그렇게 보이는 걸지도 모르겠다.) 내가 젊었다면 한 번쯤 해보고 싶지 않았을까 여기지만, 글쎄, 또 어찌 생각해보면 경제적인 능력이 있다면 굳이 저런 방식으로 어울려 외로움을 달래려고 할까 하는 의문도 든다.

문득 이런 생각이 들었다. 만약 이 모델이 우리나라에서도 통하게 된다면 그 이유는 아마도 사회가 다변화되고 다양해지고 있지만, 그래서 서로 소통하는 사회처럼 보이지만(sns니 블로그니 등을 통해 우리는 매일 이야기를 주고 받고 있지만) 이 소통이 과연 진실한가 믿을 수 없고 허상을 붙들고 자신의 것들을 쏟아내고 있다는 불안을 안고 있는 우리들이 그런 불안과 허무함을 달래기 위해 얼굴을 직접 맞대고 함께 할 수 있는, 그래서 조금쯤은 믿을 수 있는 사람들을 만나기 위해 활성화가 되지 않을까 하고 말이다.

책 자체는 생각보다 많이 가벼웠으나, 우리의 현재와 미래에 대해 생각해 볼 수 있게 해주는 책이라는 점에서는 그나마 점수를 좀 주고 싶다.