레이디 투 퀸 1
무소 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 8월

황후이며 쌍둥이 자매의 언니인 패트로닐라는 황제를 사랑했으나

결국엔 모함으로 죽게된다.

가족 모두의 죄를 물어 함께 죽게 된 참수의 순간,

쌍둥이 동생 패트리지아는 차라리 내가 황후가 되었더라면.. 이라는 안타까움을 남기고

눈을 뜨니 황후 후보 선발 전으로 회귀하게 된다.

새롭게 다시 시작된 시간.

언니와 가족, 그리고 자신의 목숨을 지키기 위해 그녀는 황후 후보로 나서고

탈락하려 무성의하게 임하지만

황제와 황제의 정부의 머리굴림(!)으로 인해 황후가 된다.

이미 사랑하는 사람에게 온 마음을 줬으니 내게 뭘 바랄 생각은 꿈도 마라~ 선전포고 하는 황제에게

그래?!! 까짓 그거 들어준다. 그럼 넌 내게 뭘 해줄건데?!! 라는 딜을 하는 패트로지아.

생존을 위해, 가족을 지키기 위해 고군분투하게 되는 그녀의 이야기 되시겠다.

음..... 회귀~라는 컨셉은 요즘엔 참말로 흔한 스토리라(특히나 로판에선 더!) 그런가보다~ 싶은데 눈에 띄는 점은 쌍둥이 자매의 역할 체인지~라는 점이다.

역할 변화가 있다보니 기존의 다른 회귀물에 비해 알고 있는 사항이 그닥 많은 것은 아니고, 커다른 흐름 정도만 알고 있다. 조금은 답답하지만, 그렇다고 기억도 없을 언니에게, 이땐 어땟수~ 물어볼 수도 없고, 그저 상황에 따라 최선을 다해 방어할 수밖에 없는 여주인공의 노력이 스토리의 대부분이랄 수 있다.

뭐 그 과정에서 의외로 황제와 연결될 고리들이 나타나고, 황제는 황제 나름대로 굳어있던 시야나 무조건 거부하거나 수용했던 사람들에 대한 시각의 변화를 겪을 수 있는 기회들을 얻게 된다는 이야기.

재미있는 것은 쌍둥이 동생이 언니의 역할이었던 황후가 되어 적극적으로 행동하는 것 외에도, 쌍둥이 언니가 동생을 위해 적극적으로 나서는 모습 등이 보여서 한 인물의 성장기가 아닌 두 인물의 성장이야기가 되려나 하는 생각에 뒷 이야기도 궁금해지는 바이다.

다만.... 이야기가 다소 길다. 설명이 너무 길어서 이렇게까지 길게 이야기 할 것들인가 싶은 부분이 많다.  요새 판로의 추세가 좀 길다는 건 알지만 별 내용이 있고 긴 것과 큰 내용이 없이 긴 것은 읽는 사람에게 다가오는 느낌이 다를 수밖에 없어서 그 점이 아쉽다. 이야기를 좀더 타이트하게 해서 긴장감을 좀 유지해주었다면 더 좋지 않을까 싶은 마음. 과감하게 좀 자르고 넘어갈 것은 잘랐으면 더 좋았겠다 싶다.

또, 인물의 성향이나 분위기, 사건의 흐름 등이 좀 가볍게 느껴지는 점도 아쉽다.

뭐라고 표현해야 하나..  초반부라 그런가 아직까지 그다지 주인공이 당차다는 느낌은 덜 드는?!!

사건들도 생각보단 좀 허술하거나 엉성한 느낌이 들고 인물들이 너무 애처럼 1차원적인 사고를 치고 해결을 하고 하는 듯한 느낌이어서 읽다 갸웃~하게 했다. (뭔가 되게 단순한 느낌?!! 언니는 황후가 되고 몇년을 버틸 정도로 상대가 공격을 천천히 했는데, 왜 이번엔 초반부터 얼토당토 않게 큰 사고를 치나 싶은 이야기가 연달아 나오니 갸웃갸웃.)

물론 어떻게 생각해보면 인물들의 나이가 어리니 오히려 이런 식이 더 인물의 성장을 보여줄 수 있으려나 싶긴 하지만 뭔가가 자꾸 부족한 느낌이 드는 것은 어쩔 수 없는 듯하다.

물론 뒷권들을 다 읽어봐야만 이야기를 제대로 판단할 수 있겠지만 이야기의 전반부가 좀 아쉬움이 남는 전개라 조금더 몰입감이 좋았다면 하는 생각이 든다.

이야기의 절단신공은 제법 좋아서, 아~ 뒷 이야기는 어찌 되려나 호기심이 돋긴 한다.

앞으로 펼쳐질 황제의 사연과 황제의 정부 로즈몬드의 공격, 쌍둥이 자매의 방어와 공격 등이 말이다.