흰개미에 집중하라 - 실패에서 배우는 성공 경영 리더십
마크 에플러 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2006년 8월
하느님은 왜 만물의 영장인 인간을 만드신 다음
저 하찮고 지겨운 벌레들을 또 지으셨을까요?
그나마 익충이면 모르되 피해만 끼치는 해충에 이르면 할 말이 없어집니다.
지금 이 순간 저는 느닷 없이 벌레에 물려 벌겋게 부푼 상처들때문에 가려워죽겠거든요.
오래 된 목조가옥은 잘 팔리지 않는다는 걸 지난 겨울의 이사때에 절감했습니다.
누구나 다 목조가옥과 흰개미의 밀접한 연관성을 걱정하더라구요.
나무를 속에서부터 철저히 갉아먹는 흰개미 탓에 제 값 받기가 어려웠어요.
하지만 집에만 흰개미가 있는 것은 아닙니다.
어떤 조직,기업의 흰개미들은 곧장 망조에 이르게 하거든요.
만리장성도 처음의 구멍 하나로 무너지듯이 사소한 흰개미적 태도나 실수들이
팀의 이미지를 해치고 서서히 파산의 길로 접어들게 합니다.
말단의 한 직원 실수가 전체 기업을 무너트리기도 합니다.
동네의 슈퍼 마켓에 갔다가 마침
대대적 정신 자세 훈련 중인 시간에 부딪혀 잠시 구경하고 있었습니다.
고객에 대한 철저한 봉사정신과 근무 중 사적인 감정에 빠지지 않는 요령이 무서울 만큼 정확히
훈련되고 있었습니다. 일사불란한 평소의 힘이 만들어지고 있는 순간이었지요.
이 책에선 특별히 흰개미 잡는 법 57가지를 강조하고 있습니다.,
눈에 보이지는 않아도 어느 새 강뚝을 갉아 먹어버리는 두려운 실수와 분위기를 바로잡으셔야 합니다.
가정에서도 마찬가지겠지요. 가정도 반드시 성공시켜야 할 중요한 조직입니다.