죽은자의 어리석음 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 58
애거서 크리스티 지음, 나승덕 옮김 / 해문출판사 / 1991년 6월

비슷한 발음의 폴리,어리석음과 별장(고어로 폴리는 별장)의 관계는 참 음산합니다.ㅠㅠ

목가적인 데본 마을의 나스저택엔 외지에서 나타난 죠지 경과 그의 젊고 아름다운 아내가 삽니다.

나스에서 몇 대를 영화롭게 살아온 폴리엣 가문의 혼자 남은 노부인은 거듭 된 상실 끝에 이젠 죠

지 경 부처의 호의로 겨우 문간채에서 살고 있습니다. 남편과 장남,차남을 그간 다 잃은 것이에요.

이 마을을 방문한 추리작가 올리버 부인은 살인 게임을 축제에서 해보자는 제안에 놀라 급히 포와

로에게 연락을 해봅니다. 두 사람은  늘 머리와 힘을 나누는 동지입니다.

드디어 마을 축제날,한 소녀가 피살 되고 죠지 경 부인이 실종 됩니다. 색다른 일이라곤 두 명의 여

성 배낭 여행자가 들러간 것과 당일날 아침 죠지 경 부인의 사촌이 외국에서 찾아온 것 뿐인데, 마

을 사람들은 낯 설고 피부색이 다른 그 방문자를 범인으로 잡아 사형 시키려고 합니다. 왠지 속수

무책이었던 포와로와 올리버,마침내 추리의 미로에서 벗어납니다. 그 무렵 또 익사한 토박이 영감

이 죽은 소녀의 조부라는 사실을 알게 되자 눈 앞의 짙은 안개가 걷혀버린 것입니다.

밝혀지는 진상은 참으로 허무맹랑합니다. 폴리엣 노부인의 감쪽같은 계략에 넘어가버린 것이지요.

외국에서 비행기 사고로 사망했다던 차남 제임스가 바로 죠지 경이었을 줄이야....

폭풍우가 무섭게 치던 밤에 도착한 진짜 부인은 살해 되어 폴리 아래에 묻힙니다.

범죄자들이 그녀를 파묻고 그 위에 별장을 지어버린 것이지요.

평생 처음 당해보는 고독과 궁핍에 치를 떨던 폴리엣 부인은 천만뜻밖에 되살아온 차남을 보자 악

마같은 죄를 짓기 시작한 것입니다.ㅠㅠ