핵심 대반야경 - 600권을 한 권으로
남산 스님 편역 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 5월

반야란 절대 지혜이고 바라밀(다)는 저 언덕,즉 피안...그 이상향 피안에 닿는 도피안이라고 합니다.

그런 법문들 중에서도 핵심과 대를 일컬으니 얼마나 소중한 가르침들이겠어요.

석가모니불이 현세에 계시면서 기원정사 등에서 야단법석(밖에서 단을 세우고 법을 설명하는 자리)을 펴실

때에 수보리 등 수제자들이 부처와 대화하며 중생들을 제도하던 말씀들을 6백권의 책으로 엮었는데,

이 책은 바로 그 6백권 분량의 핵심만을 한 책에 모아 지었습니다.

돈독한 불연이 없이는 감히 접할 수도 없는 책이겠지요.ㅎㅎ

우리가 어린 날 호기심에 사로잡혀 읽었던 '서유기'의 삼장법사는 원래 당나라의 현장법사가 실제 모델이셨

는데,불경을 가지러 머나먼 서역 천축국(지금의 인도)으로 가던 그 현장스님이 바로 이 대반야경의 원 저자

시라고 합니다. '서유기'에선 불경이 백지였다고만 나와 정말 안타까웠지요. 그 끔찍한 고생들을 하고 얻은

불경이 백지책인데다 강물에 떠내려가기도 하니까요.

아마도 참다운 가르침은 눈에 보이는 글짜따위가 아니란 것을 보여준 것이겠지요.

별별 자연 재해가 빈발하는 이 시절을 사람들은 세상 말기 심판의 때라고도 하더군요.

그러나 용맹정진하는 불제자들이 있는 이상  세상의 선한 하늘은 여전히 청정하게 빛나리라 생각합니다.

죽으면 썩을 육신에 집착하지 말고 지혜의 피안으로 건너가십시오.

이 책은 작지만 든든한 배가 되어줄 것같습니다. 쉬운 한글로 재미 있게 쓰여져 있답니다.

눈보라콘 2005-08-03 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
같은 출판사, 모두 별 다섯,,비정상 알바리뷰로 추정