셰난도
앤드류 V. 맥라글렌 감독, 제임스 스튜어트 외 출연 / 키노필름 / 2012년 11월

우리가 이미 바람과 함께 사라지다에서

제대로 알 만큼 다 알고 희노애락을 같이 한 미국의 남북전쟁...,

링컨 대통령을 역사의 위인으로 클로즈 업 시키며 북군 승리로 끝난 이 흑인 노예 해방 전쟁은

그러나 남부 신사들에겐 치명적인 타격을 안긴 대사건입니다.ㅠㅠ

버지니아의 아름다운 셰난도 협곡의 부유한 농장주 찰리는

무려 6남1녀와 임신한 며느리를 거느린 막강한 가장으로서

막내를 낳다 사망한 아내를 근처에 묻고 틈틈이 아이들 이야기를 들려주는 남편이기도 합니다.

찰리네 농장은 흑인 노예를 쓰지 않고도 자력으로 농사가 해결 되며

막내는 마을의 흑인 소년과 사이 좋게 사냥을 같이 다니는 절친이지만

남부군에서는 찰리에게 아들들과 말 등을 내놓을 것을 번번이 요구합니다.

고집 센 이 일가는 나름 강하게 저항하며 자원 입대를 권유하는 교회에도 늦게 출석하지만

시냇물에 떠내려 온 남부군 모자를 즐겨 쓰던 막내가 어느 날 숲에서 북군 장교에게 사로잡히면서

일가는 도리 없이 전쟁의 회오리 한가운데로 떼밀려 넣어집니다.

하기야 남군 장교인 외동딸 제니의 남편 샘도 결혼식 끝나자마자 군대로 돌아갔지만요.

결국 찰리는 장남 식구 셋만 집에 남기고 총출동하여 막내를 찾으러 다니지만 상처만 가득 입은 채

집으로 돌아와 다시 장남 부부의 죽음과 마주칩니다. 젖먹이 아기는 용케도 살아 남았구요.

그리고 교회 예배 도중 다리를 다친 막내가 구사일생으로 돌아옵니다.

식탁을 가득 메우던 7남매는 다섯으로 줄고 찰리는 아내 마사의 무덤 곁에 새 무덤 셋을 더 만들며

아내에게 줄줄 경과 보고를 합니다. 전쟁이란 실로 이렇게 두려운 것이지요.ㅠㅠ

승혜 2013-04-16 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불안과 긴장의 연속이네요,ㅠㅠ