연애하는 남자 - 페인팅레이디 어른을 위한 그림동화
김계희 글 그림 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2004년 8월

쉬운 이야기 속에 심오한 철학을 담아내는 동화는 아무나 못 씁니다. 하느님으로부터 선택된 작가만이 이런 위업을 유지할 수 있습니다. 그런데 동화의 그림  그리기는 더 힘들다고 합니다. 그림은 글을 육화시키는 것이니까요....

이책의 저자인 김계희 님은 친오빠 김영하 님과 더불어 페인팅 레이디 닷컴을 운영하며 꾸준히 동화 짓기와 동화 그림 그리기를 열심히 해온 여인입니다.

이 남매의 유년은 행복했던 것같습니다.

어른들에겐 성가심 그 자체였을 여러 가지 체험들을 이 오누이는 즐거움 만으로 회상하고 있습니다. 손수 살 집을 지어 한 곳에 의자 하나 붙박아놓고 아이들과 농장을 응시해온 아버지와,아이들을 씻기고 건사하는데 평생을 몸 바쳐온 온유한 어머니가 있습니다. 그리하여 경북 선산에서 태어나 서울로 올라온 이들의 성공기는 비록 느리더라도 탄탄히 진행됩니다.

사람은 누구나 거쳐야할 단계들을 남김 없이 거쳐서 이른바 성인이 됩니다. 어른이 된 후에도 우리는 사회 안에서의 고독한 개체로서 겪어야 할 많은 일들을 여지없이 겪어내야 합니다. '게루 이야기'라는 만화가 뒤에 묶여 있습니다.

독자는 이 책에서 여러 가지 감정을 느끼게 됩니다.

암벽을 기어 오르듯 정직하게 사는 사람들이 부딪히고 추억하는 진국의 앙금들을 곳곳에서 즐겁게 섭취할 수 있습니다. 기록적인 무더위로 진기를 잃은 올 여름 우리들에게 보양식이 될 수도 있을 독서입니다.

승혜 2004-08-11 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말 없이 앉아 있는 아버지가 진정 인생과 연애하는 남자가 아닐까요? 현수오빠보다도 더 젊게 느껴집니다..ㅎㅎ