취업의 기술
앨리슨 헤밍 지음, 이은정 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2003년 6월

가령 부호의 자손이라면 자신의 수고가 없어도 편히 살아갈 수 있다. 그러나 우리는 대부분 스스로 땀 흘려야 의식주를 해결할 수 있다. 아니,의식주 이전에 우리는 타고난 능력과 자질을 표현하기 위한 방법으로 직업을 소망한다. 정말 솔직하게 말해 나는 이 책처럼 자상하고 친절한 안내서는 처음 보았다. 취업학이라는 학문분야도 새로 생기는 건 아닐 지...일견 냉엄하면서도 무한한 가능성이 열려 있는 직업시장이 눈앞에 선명하게 보이는 듯한 느낌이다.

미국의 저명한 직업 상담사인 엘리슨 헤밍과 번역자 이은정님은 물론 드물게 유능하고 훈련된 인력이다. 그런데 이 책은 독자들에게 자신들과 같은 영역으로 들어오게 하는 로드맵 역할을 자청하고 있다. 치밀하게 그려진 약도라고나 할까... 돈보다 보람을 위하여 일하는 사람은 돈과 보람,플러스 알파를 얻는다고 한다. 자칫 누추하게 보이는 구직과정도 구직자의 수준과 인내에 따라 예술이 될 수도 있지 않을까.

3부에 걸친 이 안내서의 섬세한 진행과 충고는 놀라울만큼 전문적이다. 각 항목에 첨부돼 있는 실전 포인트 짚기와 설명은 유명 헤드헌터,카운슬러들의 거침 없는 지적과 충언으로 가득차 있다. 왜 이제서야 이 책을 만나게된 것일까. 정리해고의 그 모욕적인 체험도 이제는 하얗게 지워버릴 수 있다. 왜냐하면 시간은 앞으로만 질주하지 뒤로 돌아가지는 않으니까. 과거에 침몰하지 말고 미래의 바다로 나아가자. 그래,실직은 누구에게나 찾아오며 최후의 승자가 진정한 승자이다. 어떻게 노력해야 하는 지 이 책에서 배웠다.