은유의 힘
장석주 지음 / 다산책방 / 2017년 7월

40년간 시와함께 살아왔다고 하는 작가 장석주는 시인. 산책자겸 문장노동가라고 소개되어진다. 그의 책 [은유의 힘] 에서는 시와 시인에 대한 이야기로 이루어진 책인데, 시는 은유로 시작해서 은유로 끝난다고 한다. 그래서 은유에 대한 설명이 많고 책 자체가 은유로 많이 쓰여져서 많이 어렵게 다가왔다.
잘 읽고 있는듯 하다가 중간에 딴 생각을 해버려서 다시 처음으로 돌아가서 반복적으로 읽어보길 몇차례를 거쳐보아도 은유에 무지한 탓인지 어디가서 이책을 읽어보았노라고 말하지도 못하겠다.

[은유의힘] 책의 시작은 시에 대한 찬양이 아닌, 지금 이 시대에서 시인은 하지말라는 부정적인 말로 시작한다. 작가의 눈에 지금 인류에게는 시를 잃어 버린 것처럼 보인탓일 것이다.
그래도 시인이 하고 싶거든 다른 시인들의 시를 과식이라고 할정도로 많이 읽어보고 많이 느껴보라고 한다. 그리고는 각종 유명한 시들의 시를 책속에 수록하고 시에 대한 해석이 이루어진다.
우리나라에서 유명한 윤동주.이상.서정주.김소월외에 다양한 시인들의 시가 수록되었고 해외쪽으로 월트 휘트먼. 라이너 마리아 릴케등 유명시인들의 시가 수록되어 책속의 시를 보는 재미도 쏠쏠하려니와 워낙에 유명하고 좋은시들이라 시를 보는것 자체가 감동인 책이다.
보통 사람과는 다른 시각으로 세상을 바라보고 혼자가 아닌 여럿으로 산다고 하는 시인들의 설명을 들어보면 이렇게 각박한 현대사회를 사는 우리에게 정말 마지막 살아남는 자들은 시인들이 아닐까 생각해본다.
정보의 홍수속에 허우적대며 바쁘게만 살아가는 현대인들에게 잠시나마 세상의 찬란함을 노래하는 시들을 읽어보라고 권유해보고 싶다.