살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

저희 집에는 동물보호소에서 고양이를 2마리를 데리고 와서 함께 생활하고 있는데, 한 아이가 처음 구조되었을 당시에도 상태가 안 좋은 모습으로 사진 찍혀서 들어오더니 저희 집에 와서도 잔병치레를 굉장히 많이 해서 병원 출입이 굉장히 잦았던 탓입니다. 동물을 키운다는 것은 동물병원을 수시로 들락날락해야 한다는 뜻이기도 합니다. 예방주사에 내외부 구충제를 먹여주고 발라주고, 대화가 안되는 동물이기에 조금이라도 아픈 모습을 보이면 일단 병원 방문을 해야 했으니깐요.

그런 모습이 아이에게 어떻게 비쳤을지 잘은 모르겠으나. 고양이 2마리를 자신의 친동생처럼 아끼고 사랑하는 저희 아이의 미래직업이 '수의사'가 되었습니다.

앞으로 반려동물을 키우는 사람이 늘어날 전망으로 '수의사'라는 직업은 미래 유망 직업처럼 보이기도 했습니다.

아이가 성장하면서 자신의 주변 환경을 둘러보면서 자신이 지켜본 직업들이 자신의 미래직업이 될지도 모른다고 생각하니, 최대한 아이에게 많은 직업을 보여주고 알게 해주어야겠다고 생각했습니다.

그것은 책으로 간접 체험하는 것도 좋을 것이라고 생각했기에, 인터넷상이나 서점에서 책들을 둘러볼 때에 '진로' 나 '직업'이라는 단어가 나오면 부모의 마음으로 가장 먼저 손이 가고 내용을 살펴보게 되었죠. 그리고 이제 초등학교 5학년이 되었기에 역사 공부에 도움이 되는 책도 읽기 시작해야겠다고 생각하고 있었는데요. 제가 생각하고 있던 '진로' 와 ' 역사'라는 두 단어가 함께 들어가 있는 책을 보게 되어서 꼭 읽어야겠다는 생각으로 책을 선택했습니다. 그래서 이번에는 [살아있는 역사, 꿈이 되는 직업] 책을 아이와 함께 읽어보는 시간을 가졌습니다.

초등학생을 대상으로 한국사에 대한 지식도 키우면서

진 로스쿨의 장점도 가지고 있는 '살아있는 역사, 꿈이 되는 직업' 책은 차례가 5가지로 분류됩니다.

part 01은 인문. 사회에 대한 역사와 미래직업이 5가지가 등장하고

part 02는 건축. 공학. 의학에 대한 역사와 미래직업이 7가지가 등장하고

part 03은 문화. 예술에 대한 역사와 미래직업이 6가지가 등장하고

part 04는 패션. 뷰티에 대한 역사와 미래직업이 6가지가 등장하고

part 05는 법률. 공공서비스에 대한 역사와 미래직업이 4가지가 등장합니다.

?

과거의 역사 스토리를 살펴보고 그 과거 직업이 지금 현재의 직업과 어떻게 연계되는지를 살펴보고 미래 유망 직업들을 알아본다는 구성이 참으로 알차다고 생각됩니다.

" 고조선의 히트 상품을 소개합니다."

가장 첫 직업인 '쇼핑 호스트' 직업 부분에 대해서는 요. 우리나라의 첫 역사인 고조선의 역사가 나온답니다. 정확히 말하자면 고조선 다음 나라인 '위만조선'에 대한 이야기에요. 위만조선일 시절에 위만의 손자인 우거왕은 중국의 한나라와 한반도 밑에 나라인 진국이라는 나라를 사이에 두고 중계무역을 펼쳐요. 한나라에서 물건을 사서 들여오고 그 물건들을 진국이라는 나라에 되파는 형식을 취한 것이죠.

이를 두고 책에서는 생산자와 소비자를 연결해주는 직업으로 지금의 '쇼핑 호스트'라는 직업이 있다는 점을 설명하고 본격적으로 '쇼핑 호스트'라는 직업에 대한 이야기로 넘어갑니다.

예전에 저희 아이가 여러 가지 직업이 되고 싶다고 쫙 직업군들을 나열했을 때에는요. 그저 어떤 직업이 되고 싶다.라고 희망사항만 이야기하고 말았었는데요.

이번에는 '수의사'라는 직업이 꽤나 현실적으로 진지한 직업으로 다가왔는지.

"수의사가 되려면 문과와 이과 중에 어디를 가야 하는지" 질문을 하더라고요

아직 대학에 학과에 대한 지식은 없고, 다만 고등학교 때 문과와 이과로 나눠진다는 말은 어디선가 들어봤던 거 같아요. 이번에는 진심이구나라고 생각하여 이과에 가야 하고 대학도 수의학과에 가야 한다고 말해주었어요. 이렇게 구체적으로 직업에 대한 진로 설계를 할 수 있는 내용이 나와서 저와 저희 아이에게는 많은 도움이 되었답니다.

역사공부도 되면서 미래유망직업에 대한 공부를 함께 할수있어서 알찬 시간이 되었어요

리나 2019-01-21 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다.