서른이면 달라질 줄 알았다 - 지금 그대로도 좋은 당신을 위한 하루 심리학
이동귀 지음 / 21세기북스 / 2016년 10월

맨처음 책을 펼칠때만 해도. 나는 그저 30대에 직면한 혹은 30대 초반에 겪을수 있는 다양한 좌절의 유형과 함께 그에대한 대응책을 적은 내용이 담겨져 있을줄 알았다.
그래서 였을까? 제목에 나와있는 대상뿐 아니라 다양한 상황에서의 갈등과 함께 해결책만 나와있지 않고 무엇이 문제였는지 직설적으로 이야기 해주는. 페이지마다 날아오는 '돌직구'에 씁쓸하면서도 한편으로는 나자신을 되돌아볼수 있는 계기가 된듯 하다.
변하지 않는다 라는말이 눈에 선하다.
지금까지 세월을 겪으며 쌓아온 가치관이나 습관등은 분명히 다른사람과 구분시켜주는 분명한 나를 보여준다.
이는 자신 뿐만 아니라 타인도 마찬가지이다.
책에서는 이런 고유한 성질이 은연중에 자기 자신이 생각하는것이 진리라는것을 보여주고 있다고 한다. 결국에는 살아가면서 무수히 많은 진리와 만나게 되고. 자신이 처해있는 상황 즉 신분이나 직책 관계에 따라 자신의 진리가 관철되거나 좌절될수밖에 없어 이로인해 대인관계에 문제가 생긴다고 보고있다.
대인관계에 대한 갈등의 원인이 한가지 뿐이겠느냐만은 이책에서 말하는 원인을 가벼이 볼것은 아니라고 생각한다.
결국 이러한 갈등을 풀기위해 나 자신을 되돌아봐야 하고 최소한 상대방이 아닌 나 자신을 위해서 라도 자기자신이 변화해야 한다는 것에는 동의를 할수밖에 없는 것이다.