한눈에 읽는 오디세이 - 크리스토퍼 놀란 영화 <오디세이> 원작
호메로스 지음, 은상 엮음 / 빚은책들 / 2026년 8월

*이 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다.

'호메로스','일리아스','오디세이'  이런 단어들은 한번씩은 들어본 단어들이었다.
그리스 신화 같은 전설적인 이야기가 아니었던가.
하지만 이 '원작'을 제대로 알지도 못하고 접해본 적이 없으니 책소개의 '원작'이라는 단어에 끌렸다.

'크리스토퍼 놀란 감독의 대작 <오디세이>의 원작'
이라니..
이 책은 오디세이 원작이란 말인가?
아니면 오디세이 영화의 각본집 이란 말인가?
무엇이 되었든 이 문구에 끌려서 책을 신청 했음 에는 틀림이 없었다.

'한눈에 읽는 오디세이'
이 책은 오디세이의 원작도,
그렇다고 오디세이 영화의 각본도 아니었다.
원작이라고 불리는 '호메로스의 오디세이'는 그리스어로 작성된 서사시인데, 오래전부터 사람들 입에 전해져 내려온 구전이라 호메로스가 실존 인물인지 가상 인물인지 조차 알 수 없으며, 한명인지 여러명인지 조차 알 수 없다고 한다. 더군다나  고대 그리스어로 작성된 서사시의 형태이기 때문에 다른 언어를 쓰는 현대의 우리가 이해하기 매우 어렵다고 한다.
그래서 현대의 사람들은 이 호메로스의 이야기를 접하기 쉽게 여러방향으로 편집하여 접하고 있다.

'한눈에 읽는 오디세이'
이 책은 24권의 긴 오디세이의 이야기를 한권으로 만든 편집본이다. 장권을 단 한권으로 만드는 데에는 편집 이상의 작가 능력이 필요하다고 생각된다. 수많은 에피소드들을 다 실을수는 없으니 어떤 에피소드를 선택하고 어떤 에피소드는 생략할지 결정해야하고, 이야기의 뼈대는 살리면서 흐름의 부드러움을 위해서 새롭게 재창조해야 하는 과정이니 말이다. 그래서 편집 작가가 누군지 유심히 살펴봤다. 이번 책은 '은상'이라는 작가님이 엮으셨는데, 이미 작가님으로 여러권을 책을 써오신분이라 작가의 역량이 기대되었다.

책을 펼치고 바로 본문으로  들어가지 말고 처음 나오는 '일러두는 말'을 읽어보길 추천한다. '오디세이'가 누구의 이야기인지, 어떤 이야기의 뒷부분인지에 대한 설명이 나오고 엮은이의 마음을 알 수 있는 대목이기 때문이다.

이번 '오디세이'이야기는 10년간의 트로이전쟁이 끝나고 10년후의 시점에서 시작된다. 오디세우스가 전쟁을 위해 집을 떠난지 20년이 흐른 시점이다.
아들은 이미 장성했고, 아버지의 귀환을 기다리는 아들의 시점으로 1장의 본문이 시작된다.

우리에게는 낯선 지명들과 낯선 이름들이 나와서 어색함이 있다. 그래서 그런지 처음 읽을때 본문 자체가 딱딱하고 어색하다는 느낌이 들었다. 글이 딱딱하게 시작하는데 과연 잘 읽어낼 수 있을지 걱정스러운 마음도 들었다.

아들인 텔레마코스의 시점에서 진짜 주인공인 오디세우스의 시점으로 넘어가면 이야기가 엄청 흥미로워진다. 트로이에서 벗어나는 순간의 이야기부터 고향인 이타카에 닿기까지가 영화를 보는듯 재미있고 흥미진진하다.
분명 '오디세이'라는 책은 처음 읽은 것 같은데, 처음과 같은 낯섬은 없었다. 그리스 신화를 이미 읽어본적이 있기에 제우스나 아테네, 포세이돈 같은 신들의 이름이 익숙했다. 더군다나 그 안에 담겨진 에피소드들은 부분부분 어디선가 들어봤었던 이야기들이었다. 트로이의 목마부터 아킬레우스, 아가멤논, 외눈박이 거인, 세이렌,  오디세우스까지. 부분부분 조각으로 알고 있었던 내용들이 하나의 이야기에서 나온 조각들인걸 알게되어 더욱 반갑고 신이나서 재미있게 읽을 수 있었다.

오디세우스의 귀향이야기 이니만큼 오디세우스가 어떤 방해를 받고 어떤 도움을 받아 고향으로 돌아가게 될지 재미있게 읽었다.
이번 이야기에는 신들이 나오고 신탁이 운명처럼 예언된다. 이 예언을 자신의 운명으로 받아들이고 순응할지 아니면  거부하고 새로운 운명 개척을 시도할지를 보는 것도 재밌었다. 운명이라는 것은 무엇일까.
받아들임 이라는 것은 무엇인가.
티브이 예능에서 보았던 한 장면이 떠올랐다.
시험점수가 안좋게 나왔을때
운명을 개척하는 자는 자신의 능력을 탓한다고 한다. 본인의 노력이 부족했다고..
하지만 운명에 순응하는 자는 자신의 능력과는 무관한 신의 개입이라고 본다고 한다. 시험의 신이 자신의 손을 들어주지 않았다고..
어떤 삶의 태도를 가져야 할까.

신과 신탁, 그리고 운명과 같은 판타지 이야기를 좋아한다면 호메로스의 이야기가 취향에 맞을것이다.
책을 다 읽고 덮었을때 보이는 책의 표지가 마음을 웅장하게 만든다.
이 감동을 이어가기 위해서 영화 오디세이도 봐야겠다.

#호메로스
#오디세이