내 인생의 배경지식 한 권 교양 - 모든 경험이 지식이 되는 질문 수업
유선경 지음 / 앤의서재 / 2026년 4월
*이 리뷰는 도서를 제공받아 작성되었습니다.
[내 인생의 배경지식 한권교양]
삶의 기본 전제는 '모른다'이다.
이 세상에 대해서 아무것도 모른채로 태어나서 계속 모른채로 죽는다. 우리는 아무것도 모른다.
하지만 인간에게는 생존본능이 있다. 살아남고자 하는 본능이. 그 본능은 주변을 탐색하게 만들고 생각하게 만든다.
그래서 태어나는 순간부터 죽는 순간까지 우리는 끊임없이 "왜?"라는 질문을 멈추지 않는다. 우리가 살아있는 한 모든것이 질문이다.
그런 내 시야에 '질문수업'을 주제로 삼는 신작도서가 발견이 되었다.
'모든 경험이 지식이 되는 질문수업'
'작은 질문으로 지식을 융합하는 놀라운 방법'
이라는 소개글에 끌려서 책을 신청하여 받아보게 되었다.
'앤의서재' 이 책을 선택하는데 출판사의 이름도 한몫했다.
이 곳에서 나온 책이면 중간이상은 가겠지라는 기대가 있었달까...
일단 책날개 부분에 나온 작가 설명이 상당히 추상적으로 들려서 대충보고 프롤로그로 넘어갔다.
프롤로그를 읽다가 이상한점을 하나 발견했는데.
이 도서가 10년전에 나온 어떤책에 대한 재편집본같은 느낌을 받았다.
그래서 검색해봤더니
KBS [출발 FM과 함께] 라는 라디오 속 '문득,묻다'라는 3분정도의 코너가 있었다. 2011년부터 5년정도 인문학적인 호기심을 가지고 질문코너가 진행되었고, 그 내용을 2015년 6월 20일에 지식너머 출판사를 통해 [문득,묻다]라는 3권의 시리즈도서가 세상에 나왔었다.
그런데 2026년인 지금 그때의 원고를 보정하여 앤의서재 출판사에서 다시 책으로 나온것이다.
목차를 비교해보니 중복되는 부분 또한 많은 것 같았다.
"왜?" 3권의 시리즈 도서가 이런 벽돌책으로 재탄생 해야했을까?
이번 책은 목차별로 '문학.말.자연.과학.역사.예술.신화'로 나뉜다. 이런 목차에는 읽는순서가 상관이 없다는 점이 좋다. 가장 관심분야인 '문학'부터 펼쳤다.
일단 "왜?"라는 질문 그 자체는 참 좋았다.
제목들도 호기심 생기게 잘 구성되었다고 생각한다
그런데 제목들에 비해서 내용이 흥미진진 하다던가 재밌게 흘러가지 않는다. 잘 안 읽히는 책이다. 문장이 매끄럽지 못하고 자꾸 끊긴다. 부드럽게 읽히지 않으니 자꾸 읽는것을 멈추게 된다. 이 책의 작가는 '어휘'라는 주제로 글을 쓰고 있는 사람인것 같은데 어째서 문장들이 잘 읽히지 않는지 아리송 할 따름이다.
그래도 일단 "왜?"라는 것에 초점을 맞춰서 생각해보기를 시작했다.
연꽃의 씨앗이 어떻게 생겼는지 검색해보고, '개암'과'헤이즐넛'에 대한 비교도 조사해보는 과정이 재밌었다.
우리나라의 계피와 외국의 시나몬이 같은 나무인데 품질이 다른것처럼, 우리나라의 개암과 외국의 헤이즐넛이 같은 나무인데 다른 품질이라는 것을 처음 접해서 신기했다.
나라마다 이미지가 다른 도깨비의 존재에 대해서도 생각해보고, 왜 지금의 젊은이들은 시를 읽지 않게 되었을지도 생각해보게 되었다.
문학파트에서는 문학적인 배경지식이 이미 깔려있는 사람이 읽어야 쉽게 읽을수 있겠다는 느낌이 들었다. 배경지식에 따라 책의 난이도가 달라지는 책이다.
알고있던 내용이 나오면 쉽게 접해지고 반가운마음으로 읽게 되지만, 잘 모르던 내용이 나오면 읽으면서도 잘 모르겠는채로 그냥 끝나버리니 말이다.
아쉬웠던 부분은 문학에 대한 질문이 열린결말 식으로 나가도 되지 않았을까 싶었던 부분이있다.
'백설공주는 왜 계속 문을 열어줬을까' 질문부분이었다.
왕비의 사주를 받았다며 사냥꾼에게 죽을뻔했고,
상인할머니의 방문에 허리가 졸려 죽을뻔했고,
상인할머니의 독이 묻은 머리빗에 죽을뻔했고,
결국 독이든 사과로 진짜 죽을뻔했는데..
왜 백설공주는 계속 문을 열어줬을까?
책 속에서는 정말 뜬금없이 백설공주가 외로웠기 때문이라고 mbti의 F같은 내용을 이야기한다.
전혀 공감되지 않는 부분이었다.
많은 시녀를 거느린 왕족이기에 타인에게 문을 열어주지 않는다는 선택지가 애초에 없었던것은 아닐까? 하루에도 자신의 방에 수많은 시녀들이 들락날락 거렸을 터이니.
아니면 일찍이 친왕비의 죽음으로 교육의부재가 생겼던건 아니었을지..여러가지 방향으로 생각해보았다.
이런건 정답이 없으니 해석에도 다양한 방향들이 나온다.
책을 읽으면서 아이들의 "Why?"책이 생각났다.
아이들이 호기심을 가질법한 내용으로 나온 책들은 상당히 많은 것 같다. 아이들의 호기심과 상상력을 충족시키고 무엇보다도 지식의 앎을 제공한다. 하지만 어른들의 호기심을 충족시켜주는 내용의 책은 많이 보지 못핫 것같다.
어른들도 아이들만큼이나 모르는 것이 많은데, 어른들의 질문들을 충족시켜주는 방향으로 나갔어도 좋았을거라 생각한다.
전체적으로 질문과 내용이 짧은형식으로 되어있어서 간단하게 읽어보기 좋았던 것 같다. 양장본까지는 아니더라도 책표지가 두껍고 튼튼하니 속지들을 잘 받쳐주고 여러모로 책을 펼치기 좋게 되어있다. 이번 책을 읽으면서 여러질문들을 만나고 여러생각을 하면서 주변의 지인들과 자신의 생각을 공유하는 시간도 가질수있어서 좋았던 것 같다
#질문수업
#인문교양