현직 교사가 알려 주는 논술 고전 50 - 깊이 있는 독서부터 내신과 수능까지 준비하는 논술 완벽 대비 고전 필독서 50 초등 시크릿 독서 교육 시리즈
윤지선 지음 / 더디퍼런스 / 2024년 9월

*이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

'현직교사가 알려주는 논술 고전50'

초등학교부터 학교에서 책읽는 시간을 만들어주어서 집에서 책을 종종 가져가던 아이였는데, 고등학생이 된 지금도 계속 학교에 책을 들고간다. 학교에서 문학책을 계속 읽게 시키고, 책으로 수행평가를 시키는 일이 많기 때문이다. 이번에는 비문학책과 문학책을 한권씩 가져가야 한다면서 책추천을 원했다.
내가 읽을 책은 순전히 내 취향에 맞추지만, 아이가 추천해달라고 하는 책은 아이의 성적과 연관이 될 것이라고 생각하니 신중해질 수 밖에 없다.
그런던중 타이밍좋게 '현직교사가 알려주는 논술고전 50'  책 제목을 보게되었다. '논술' 이라는 단어를 못지나치고 '현직교사가 알려주는' 이 단어들에 반드시 읽어봐야 할것만 같은 의무감이 들어 신청하고 받아보게 되었다.

'깊이있는 독서부터 내신과 수능까지'라는 문구에 고등학생의 난이도 책일것이라고 짐작하였었는데, 실제로 받아본 책 내용은 굉장히 친절하고 읽기쉽다.
마치 초등학생들도 무리없이 잘 읽을 수 있을 것만 같이.
다시 책 표지를 살펴보니 '초등 시크릿 독서교육'이 이제서야 보인다. 이책은 초등학생들이 읽기 좋도록 쓰여진 책인 것이다. 교복입은 학생들을 표지그림으로 두고서.

이 책의 작가는 초등학교 선생님으로 실제 아이들의 교육에 참여하면서 아이들 독서관련 책도 같이 집필한 것으로 보인다.
"꼭 읽어야 하지만 어렵게만 생각하는 '고전'을 재미있게 읽고 알차게 공부하는 어린이가 되길 바라는 마음에서 이 책을 썼어요"라는 작가의 말이 참으로 아름답다.
그의 이런 마음에서 전국교사작가협회 '책쓰샘'의 대표가 되었나보다. 작가의 다른 책이 매우 궁금해진다.

책의 첫부분이 한국고전으로 시작해서 좋았다.
해당고전의 대표가 될 문장이 가장먼저 보여서 인상깊었고, 친절한 줄거리설명이 읽기 좋았다.
그리고 해당고전을 왜 읽어야 하는지, 왜 유명한지, 어떤 포인트를 중점적으로 봐야하는지가 잘 설명되어 있어서 좋았다.
고전인 만큼 그당시의 시대상황을 살펴봄으로써 역사를 같이 배우고, 그당시의 사회상을 배우면서 비판적인 시각과 철학을 함께 공부하게 되어서 좋았던것같다.
고전을 읽으면 상식의 폭도 넓어지는데, 다양한 시각과 비판적인 시각을 가짐으로써 생각의 폭을 넓히게 되고 사유를 할 수 있게 된다는 점이 매력적으로 다가왔다.

이번 책에는 한 편의 고전이 간단하게 설명되어 있어서 부담없이 가볍게 읽어볼 수 있고, 여러가지 보충설명이 곳곳에 덧붙어져 있어서 좋았다. 책을 읽고 어떤 독후활동을 하면 좋을지에 대한 설명과 생각넓히기 코너는 우리의 문해력을 키우기 좋아보였다.  무엇보다 쉬운책이니 아이에게 읽어보라고 권하기도 좋아서 부모와 아이가 함께 읽어볼 수 있는 책이라는 점이 가장 좋았다.

#초등독서교육 #고전읽기 #통합적사고 #청소년고전 #현직교사가알려주는논술고전50