족집게 한국사 - 한국사시험에 가장 많이 나오는 문제들을 체계적으로 분석한
유정호 지음 / 책들의정원 / 2019년 5월

"역사적 핵심 사건의 원인과 배경을 옛이야기 듣듯이 재미있게"

'족집게 한국사' 책을 받아들고서, 제일 앞에 있는 '작가의 말' 부분을 읽어보니, 공감되는 내용이 많이 있었습니다. 중. 고등학교 시절 학교에서 배웠던 과목 중에서 유독 흥미롭고 재미있는 과목이 한국사였다고 말하는 작가는 자신에게 역사는 늘 새롭고 재미난 이야기였지만, 그런 역사를 단순 암기과목으로 받아들인 작가의 친구들을 바라보며 이해관계에서 어려움을 겪었다고 안타까운 이야기를 하고 있었습니다. 저도 학창시절에 흥미로웠던 과목으로 '역사'수업이 꼽힙니다. '고사 성어'를 배우면서 만들어진 유래의 이야기를 듣는 '한문' 시간과, 세계의 여러 이야기를 듣는 '세계사' 시간과, 지금 제가 살고 있는 땅 위에서 과거의 조상님들이 어떤 삶을 살았는지를 듣는 '한국사' 시간은 저에게는 재미있는 시간이었지요. 왜 누군가에게는 옛이야기를 듣는 흥미로운 시간이 되었고, 누군가에게는 단순 암기 과목이 되어 힘든 시간이 되었던 걸까요?

중. 고등학교에서 역사를 가르치고 있는 현직 교사인 작가님은 '싫어했던 역사지만 시험에 좋은 점수를 받기 위해 어떻게 하면 역사를 잘할 수 있는지' 질문을 많이 들었던 것 같습니다. 시험에 있어 좋은 점수를 받기 위함이거나, 수업 자체에 흥미를 붙여보고 싶어 하거나, 역사에 관심을 가지고 알고 싶어 하는 사람들에게 어떻게 하면 역사를 쉽고 재미있게 가르쳐줄 수 있을지 연구를 많이 했던 흔적이 책 속에 가득히 녹아있습니다. 그중에서 가장 인상 깊은 점은 '역사를 단순 암기하려고 하지 말고 원인과 배경이 되는 이야기를 들어라.'라는 점이었는데요. 그래서 그런지 '족집게 한국사' 책은 시대별 핵심 사건 100가지의 원인과 배경을 옛이야기 듣듯이 재미있게 쓰인 책입니다.

예전에 '나에 대해서 알기'라는 주제를 가지고 골똘히 생각해 봤던 적이 있습니다. '나'에 대해서 알기 위해서는 여러 가지 답이 떠올랐지만, 그중에서 내가 세상에 나올 수 있었던 부모와 조상에 관해서도 알아야 한다는 답이 있었습니다. '나'에게 피와 살을 주며, 혼을 불어넣은 조상들은 어떤 인물들이고, 어떤 삶을 산 사람들이었는지를 알아야 한다는 것이었는데요. 우리 조상들의 삶을 잘 기록해놓은 것이 '역사'이고 '한국사'라고 생각합니다. 내가 살아가고 있는 이 땅에서 과거에 조상들은 어떤 모습으로 어떤 형태의 삶을 살았던 것인지에 항상 관심을 가지는 것이 '나'에게 관심을 가지고 하나의 방식이 되지 않을까 생각합니다.

그래서 '역사'라는 단어를 들으면 언제가 관심이 기울어지고, '역사' 서적은 책의 읽음에서 우선순위로 꼽혔는데요. 이번에 새로 나온 시간 책들을 둘러보다가 '족집게 한국사'라는 표지만을 보고 필독서의 한 종류로서 얼른 신청해서 받아보았습니다.

'한국사 시험에 가장 많이 나오는 문제들을 체계적으로 분석한'이라는 소제목은 누가 정해서 붙여놓은 것일까요? 저는 이 문구 만으로 이 책이 고리타분하고 단순 암기를 강조하고 있는 책이라고 예상해버렸습니다. '시험'이라는 단어와 '문제들'이라는 단어가 책을 쉽게 접근하기 어렵게 난이도를 높여버리는 듯한 느낌이 들었거든요. 그래서 저는 초등 고학년 자녀와 나중에 '한국사 시험'에 도전해볼 마음의 준비를 하고 있었으니, 이번 기회에 시험이라는 단어에 접근하기 쉽게 이 책을 공부하고 암기해보자는 마음으로 책을 받아 보았습니다.

처음에 책을 받았을 때에는 책의 크기가 작아서 '포켓 책'이라는 느낌이 들었습니다. 암기를 강조하는 책들이 이렇게 크기를 작고 두껍게 만들면서 글자 크기를 줄여서 속 내용을 빼곡하게 담아 놓거든요. 포켓 책들은 작은 크기를 이용해서 들고 다니기 편하게 이동성을 높이고 언제 어디서든 펼쳐보기 쉽게 만들어 놓거든요. 그래서 연속해서 한 번에 쭉 읽고서 덮어버리는 책과는 다르게 조금씩 수시로 펼쳐봐서 외우게끔 만들어 놓습니다. '족집게 한국사' 책이 딱 '포켓 책'의 디자인과 비슷합니다. '시대별 핵심 사건 100가지'라는 문구와 '시험 기출 자료 분석 정리'라는 단어가 수시로 펼쳐보면서 외우는 암기 책이라는 느낌을 불러일으킵니다.

책을 처음에 펼쳐보면 '흥수아이'라는 재미난 이야기로 시작됩니다. 하나의 사건에 있어서 왜 그 사건에 그 이름이 붙었는지, 어떤 배경이 있었는지를 마치 작가님께 직접 이야기를 듣는 듯이, 혹은 전래동화를 듣는 듯이 흥미롭고 재미나게 하나의 이야기가 시작되고 금방 끝이 나버립니다. 옛이야기를 듣는 듯한 느낌으로 하나의 목차가 끝이 나고 다음 목차로 넘어가서 또 이야기를 듣다 보면 모르는 사이에 페이지가 빠르게 넘어가고 있다는 것을 알아차려 버립니다. '부담 없이 재미있게'라는 작가님의 말처럼 목차 하나 당 이야기가 부담이 없이 간결하고도 짤막하게 원인과 배경의 옛이야기를 전해주고 있습니다. 한 나라의 계급과 정치기구에 대한 이야기는 언제 들어도 복잡하고 암기를 요구하는듯하지만, 그 외의 이야기는 제목에서부터 흥미를 불러일으키고 이야기의 난도가 높지 않은 다정함에 부드럽고 재미나게 책을 읽어내려갈 수 있는 시간이 되었습니다.