ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

책에서는 '행복감'을 '안녕지수'라고 말하기로 하고 여러체크리스트를 제공해주는 데요. 그 중에서 첫번째는 '만족도'요. 그 다음은 '의미있는 삶'에 대한 체크가 이루어졌습니다. 내 안녕지수를 체크해보기 위해서 '얼마나 삶에 만족하고 있는가' 라는 질문은 금방 이해가 되었지만, ' 내 삶이 얼마나 의미있다고 생각하느냐' 라는 질문에는 조금 생각할 시간이 필요했습니다. 그 내용은 책을 찬찬히 읽어보면서 행복이라는 것인 단순한 '쾌'를 논하는 것이 아니라고 합니다. 인간은 의미를 추구하는 존재라는 말도 나오고, 선과 덕을 향해야 하는 존재라는 말도 함께 나오면서 '의미있는 삶'을 추구하는 것이 행복한 삶과 이어진다는 이야기가 나옵니다. 그래서 '지금 얼마나 즐겁냐'라는 질문에는 쉽게 대답이 가능했지만, ' 지금 얼마나 의미있는 일을 하고 있느냐' 라는 질문에는 곰곰이 생각에 잠겨야만 했습니다.

행복리포트 책에서는 단순히 행복감을 조사하고 끝내는 것이 아니고, 상당히 깊이있고 구체적으로 구분하여 통계를 낸다는 점이 놀라웠습니다. 카카오같이가치에 체크된 '안녕지수'는 몇일간 단기간에 이루어진 것이 아니고, 1년이라는 기간이 넘게 24시간 언제든지 측정되어진 것이니, 측정에 응한 사람들이 방대하다는 장점을 이용해서 연령대를 나누거나, 성별, 요일, 날짜 등을 나누어서 통계를 내볼수 있다는 점이 신기하고 흥미로웠습니다. 그리하여 가장 처음 놀라웠던 점은 우리에게 '월요병'은 있었지만 그보다 더 안녕지수가 낮았던것은 '목요일'이었고, '명정증후군'이라는 말이 나올정도이니, 30,40대의 여성들에게는 명절기간동안 '안녕지수'가 낮을것이라고 예상되었지만, 예상외로 주부로 추정되는 여성들의 '안녕지수'가 높았다는 점이 신기했습니다. 책에서는 여기에서 더 나아가서 '대한민국 사람들은 2018년 언제 가장 안녕지수가 낮았고, 언제가 가장 안녕지수가 높았을까?' 라는 질문을 가지고 여러가지 예상을 해보았는데요. 국가행사인 '평창올림픽'기간에 사람들의 '안녕지수'가 평균보다 높았던것을 보고서는, 국가에서 국제적인 큰 행사를 벌임으로 '경제적'인 이득만이 아닌 국민들의 '행복감'에 기여할수도 있다는 내용은 신기하기도 하였지만 이해가 가면서 설득이되어서 행사로 인해 국민들의 '행복감'이 높아졌으면 좋겠다는 생각도 해보게 되었습니다.

행복을 말한다는 것은 사람의 주관이므로 측정하는데에 객관성이 잘 적용되었을까의 의문이 들수도 있지만, 책내용의 앞부분에 국제에서 기록되는 '행복감'과 '안녕지수'의 행복감 측정체크리스트를 비교하면서 카카오의 '안녕지수'가 국제에서 사용하는 내용과 별반 다르지 않으며, 오히려 측정하는 사람들의 수가 많고 연령이 다양했고, 측정되는 시간과 기간이 길었던점에서 오히려 '안녕지수'의 측정도가 더 신뢰도가 높은것같아서 뿌듯한기분이 들기도 하며 대단하다는 생각이 들기도 했습니다.

철없이 마냥 신나게 놀기만 했었던 어린시절을 지나서, 이제는 30대가 되어, 철이 들어야 할 시기가 왔고, 어른이 되어야 할 시기가 와서 내 삶과 인생에 불안감이 찾아왔는데, '안녕지수'를 보니 10대때에 안녕지수가 가장 높았다가 20,30대에 가장 낮아지고, 그 그래프가 40대부터 다시 올라가서 노년기에는 자존감도 행복감도 높아진다는 것을 보니, 나만 이렇게 불안한것이 아니고, 인생그래프라는 것이 원래 이렇게 되어있구나를 깨달으며 조금은 이해를 높이고 안정감을 찾을수가 있었습니다. 오늘 체크했던 '안녕지수'는 84점으로 높은점수가 나왔는데요. 그 점수는 오늘이 토요일이라서 높게 나왔는지 궁금하고, 일주일 내내 체크해보고 나에게도 '목요일'이 높은지 체크해봐야겠습니다.