시나공 JLPT 일본어능력시험 N2 종합서 - 최신 개정판 시나공 JLPT 일본어능력시험
이신혜.스미유리카 지음 / 길벗이지톡 / 2018년 7월

기본에서 실전까지 한 권으로 끝낸다고 하는 [시나공 일본어 능력 시험 JLPT N2 급]은 2018년 최신개정판답게 2017년 12월 시험 기출어와 기출문제까지 수록된 최신 경향을 담은 문제집이다.
처음 문제집을 받아보았을 때, 깔끔하고 정갈한 디자인의 표지가 안정감을 주었다. 그 문제집을 손으로 잡아보았을 때는 얇지 않고 두터운 두께이기에 공부해야 할 양이 많다는 부담감이 함께 왔었다. 하지만 앉은 자리에서 한번 쭉 읽어 내려가고 마는 여느 다른 책과는 다르게 문제집이라는 것은 어디든지 들고 다니며 계속해서 페이지를 넘기면서 반복해서 훑어봐야 하는 것이기에, 두껍게 코팅된 튼튼한 겉표지와 얇게 코팅된 속지들이 나에게 어디든지 들고 다니며, 얼마든지 펼쳐봐도 된다고 말하는듯하여 든든함이 전해졌다.
휴대용 핵심 문법 소책자를 제공한 것은 수험자가 무엇을 필요로 하는지 제대로 파악하고 있고,  독학하는 자의 어려움을 잘 이해하여 "저자 직강 음성강의"까지 담는 세심함을 보였다.
일본어 능력 시험은 1년에 시험이  2회밖에 치지 않아서 긴 공부 끝에 한번 응시로 붙어야 하는 경우가 많은데, 시험장에 가서 바로 문제에 집중할 수 있도록 문제에 대한 설명이 자세히 수록되어 있으며, 연습문제들이 출제경향을 담고 있어서 수험자가 실전문제를 받아보고 당황하지 않도록 구성이 잘되어 있는 듯하다.
출제 경향에 맞춰서 나온 연습 문제들을 풀면서 실제 시험문제에 적응하는 과정도 거치고,  수록된 2회의 모의고사까지 풀고 나면 2급에 대한 자신감이 솟으리라 생각해보며, 내 2급은 시나공 문제집과 함께 해야겠다