당신이라는 안정제
김동영.김병수 지음 / 달 / 2015년 11월

김동영 작가가 이번에 새로 낸 에세이.

정신과 치료를 받는 동안 그 담당의사와 공유된 이야기가 서로 오가는 이야기.

김동영 작가의 책은,

[너도 떠나보면 나를 알게 될꺼야]와 [나만 위로할 것]이라는 여행 산문집으로 알게 되었다.

그리고 그의 감성 문장에 한동안 마음을 빼앗겼다.

어떤 사람인지도 궁금하기도 했다.

그런 그가 어떤 사람인지 너무나 잘 느끼게 해준 이번 책, [당신이라는 안정제]

아픈 마음이 느껴져서 마음이 한 켠이 무거우면서 읽은 책.

전체적으로 우울한 기운이 책 전반에 자리잡고 있지만, 함께 우울해지지는 않는다.

정상적으로 살아가는 사람들에게도

정신적으로 힘든 부분이 누구나 있기 마련이므로.

나만 힘든게 아니었구나 나만 이런 생각을 하는 건 아니었구나

누구나 그렇게 좌절할 수 있구나 아플 수 있구나 싶었다.

김동영 작가는 자신의 힘듦을, 아픔을 이야기하고

김병수(정신과의사)는 그 이야기를 듣고, 좀 더 객관적인 입장에서 이야기를 한다.

어쩌면 나라도 그렇게 이야기 할 수 밖에 없지 않을까 싶었다.

그렇게 정신과 치료는 진행이 된다. 하지만 이 책은 정신과 치료의 과정을 환자와 의사로서 풀어낸 책이 아니다.

그 관계가 환자와 의사일 뿐이다.

환자는 우리 모두가 될 수 있고

의사는 친구나 부모나 타인이 될 수도 있다.

아플 때는 약이 필요하고 수술이 필요하듯

정신이, 마음이 아플 때는 사람이라는 안정제가 필요하다는 생각이 든다.

사람속에서 아프고 힘들고 나 자신을 찾을 수 없을 때,

위로받고 싶고 의지하고 싶고 이야기 하고 싶으니깐.

연말이라서 그런지, 아니면 육아맘에서 오는 우울함 때문이었는지

많이 외롭다고 느끼는 나날이었는데

그래서 괜시리 눈물이 나기도 했는데

읽으면서 내 마음도 위로 받았던 것 같다.

가끔은 나 자신을 감당할 수 없는 날이 오는데,

그래서 타인에게서 위로 받고 싶은데

그것이 마음대로 되지 않을 때, 어떻게 해야 할까?

내 마음을 내 스스로 다독일 수 밖에 없지 않을까?

내가 부러워하는 타인도

그 타인은 스스로가 충분히 힘들어 하고 있을지도 모른다는 생각이 들었다.

생각이 바뀌면 이 상황도 바뀌게 되는 것 같다.

무조건 낙천적이지도 무조건 비관적이지도 않는

보통의 나, 충분히 행복해질 수 있을 것 같다는 생각을 하면 책장을 덮었다.