안녕, 존 - 세종도서 교양부문 선정작 ㅣ 책고래마을
정림 글.그림 / 책고래 / 2015년 8월
점점 아기책, 유아그림책이 재미있다.
아기와 같이 생활해서 일까?
유아그림책을 읽다보면, 아기의 생각이나 심리에 대해서 조금씩 이해하는 폭이 넓어진다.

안녕, 존
아기가 그린 듯한 그림. 크레파스로 스케치북에서 그리던 생각이 났다.
동화책은 분명 아기의 시선으로 본 그림책인데, 어른이 보면 어른동화책이 된다.
그점이 신기하다, 아마도 우리들은 모두 아기였었기 때문이리라.

이 책은 그림들이 모두 직접 아기가 그린 그림을 살려놓은 듯하다.
아이의 글씨체. 달콤이도 자라면 저렇게 한자한자 써 나가야겠지?

받아쓰기를 열심히 연습하던 기억도 떠올랐다.
난 받아쓰기 점수를 잘 받던 아이였나? 그 생각은 난다.
그 어렸을 때도 완벽주의자였던지, 한글자가 마음대로 써지지 않으면
공책이 헤질때까지 지우개로 지우고 쓰고를 반복했었다고 한다.
왜 그랬을까? 뭐가 그리 마음에 들지 않았던 걸까?
아니면 뭐가 그리 똑같이 쓰고 싶었던 걸까?

아이는 외가댁에 갈 생각으로 다시 만날 존(강아지에게)편지를 쓴다.
강아지는 아이의 친구여서
많은 것을 공유하고 함께 놀 생각에 아기는 설레는 내용이다. 그것이 아이의 순수함인 거겠지.
나에게는 많이 사라져 버린 아이의 순수함들.

안녕 존 유아그림책은 예전의 어렸을 적은 많이 회상하게 하는 책이었다.
아기에게 이 책을 내밀었던더니, 그림만 보는 것이 당연한데
나중에 크면 나처럼 이런 감정을 느끼는 날도 오겠지.

강아지에게 할머니를 잘 부탁한다는 아이의 편지.
아이에게 강아지는 너무 소중한 존재이니깐 충분히 그럴 수 있다.

열밤만 지나면 외가집에 도착한니깐 그날을 하루하루 기다리는 아이의 마음.
나도 어릴 때는 무엇가를 기다리면서, 어딘가를 가고 싶어서 하루하루를 손꼽아 기다렸을까?
점점 더 아기책, 유아그림책의 매력에 빠져드는 요즘이다.
안녕 존 : 유아그림책