숨마 주니어 중학 국어 어휘력 1 - 2022 개정 교육과정, 내신 만점을 위한 중학 숨마 국어 어휘력 (개정증보판) 1
이룸E&B 편집부 엮음 / 이룸이앤비 / 2024년 12월

본 포스팅은 이룸이앤비 서포터즈로 활동하면서 작성되었습니다

아이는 독서를 많이 하는 편이라서 국어에는 어느정도 자신감을 가지고 있지만,

중학 국어는 문법도 어휘도 알아야 할 것이 많아서

대비를 해야 겠다는 생각이 들더라고요. 이해를 해야 하는 어휘도 많아지고

국어 문법도 해야 하니까요.

이번에 만난 (개정증보판) 숨마주니어 중학국어 어휘력1은

국어공부 어휘가 시작으로서 좋다는 생각이 절로 드는데요

숨마주니어 중학 국어 어휘력 개정증보판을 만나서

아이와 중학 어휘를 준비할 수 있는 좋은 시간이 되는 것 같아요.

이야기국어 어휘 공부의 잊지 말아야 할 2가지는

고등학교 진학 후 낯선 개념과 어휘에 대한 대비 필요성을 느껴서인데요.

독해력과 사고력의 기초는 어휘력에서 시작됨을 알겠더라고요.

중학국어 어휘력은 중학생을 위한 고득점 국어 어휘 학습을 위해서 필요한데요.

아이가 알아야 하는 어휘의 뜻과 개념을 잘 이해할 수 있도록 교재가 잘 구성되어 있어서

그 점이 무엇보다 마음에 들었어요. 고등학교 진학 후 낯선 개념과 어휘에 대한 대비 필요하고

수능 국어 문제에는 ‘해독’, ‘언어 이해’, ‘담보 책임’, ‘열팽창 계수’, ‘통시적 동일성’과 같은

전문적·추상적 어휘가 다수 등장한다고 하니

미리미리 공부하고 대비하는 것이 필요한 것 같아요.

어휘는 어느날 갑자기 나아지는 것이 아니라,

중학생 때부터 다양한 분야의 어휘를 미리 익혀야

고등학교 과정에서 등장하는 복잡한 개념을 쉽게 이해할 수 있기 때문인데요.

어휘력이 부족하면 지문의 핵심 내용을 파악하지 못해

문제 해결에 어려움을 겪게 된다고 해요, 또한 독해력과 사고력의 기초는 어휘력에서 시작되고요.

또한 국어 영역은 단순한 지식보다는 글의 맥락을 이해하고 추론하는 능력을 평가하는 과정이라

이를 위해서는 어휘가 지닌 다양한 의미와 뉘앙스를 정확히 파악할 수 있어야 하는데

중학생 때부터 다의어와 맥락적 의미를 학습하면 추론력과 독해력이 함께 성장하는 것이 필요한 것 같아요.

어휘력은 모든 교과와 삶의 소통 능력으로 연결되기 때문인데요

국어 어휘력은 사회, 과학, 도덕, 역사 등 다른 교과 학습의 토대가 되고요.

초등학교때와는 달리 점점 어려워지는 국어라는 생각이 드는데요.

중등국어어휘, 중등국어문제집 중학국어 어휘력으로 다지는데는

숨마주니어가 정말 도움이 많이 되는 것 같아요.

어휘는 학습의 시작이자 끝이라는 생각이 들만큼 중요하고요.

무엇보다 가장 중요한 것이 효과적인 어휘 학습법이라는 생각이 드는데요.

문맥 속에서 의미 취득하기 어휘는 문맥 속에서 의미를 추론하는 과정을 통해 체화하기 위해

앞으로도 꾸준히 숨마주니어 어휘력으로 그 단계를 높여나가려고 해요.