다시, 니체 - 남의 기준을 넘어 나로 살다
구재윤 지음 / 리프레시 / 2026년 6월

니체는 언제든 읽고 싶은 마음이 드는데요,

남의 기준을 넘어 나로 살다라는 부제처럼 나를 알고 싶은 마음이 드는

니체 철학 인문학책을 만났어요.

나를 다시 만나고 싶을 때, 다시 니체를 읽어보면 좋을 것 같아요.

삶을 바꾸는 것은 나를 향한 가장 깊은 질문이다라는 말이 마음이 와 닿네요!살아가다보면, 삶의 무게가 크게 와 닿을 때가 있는데요.

그럴 때 펼쳐보면 좋은 책이다라는 생각이 들더라고요.

우리는 어떻게 남이 만든 사람이 되었는가로 시작하는 1장을 시작으로

2장에는 니체는 왜 착한 사람을 의심하는가를 이야기 하고 있었고요.나에게 질문하는 것을 오랫동안 잊은 저에게 다시 삶의 의미를 되새기게 해주었어요.

나는 잘 살아가고 있는지 질문을 하게 하고요.3장은 무너짐은 왜 새로운 시작이 될 수 있는지

4장은 내가원하는 것은 정말 나의 욕망인지

5장은 자기 자신을 발견하는 것이 아니라 만들어가는 것이다로 이어지면서

나는 과연 어떤 생각으로 어떻게 살아가고 있는 있는지에 대해서

다시 나를 돌아보게 해주어서 더욱 큰 의미가 되었네요.

이런 질문들을 아직까지 나는 나에게 해보지 않은 것 같더라고요.특히나 지금까지 제가 올바르다고 생각한 가치관들에 대해서 의문을 품으면서

다시 나 스스로에게 질문을 던져보는 시간이 의미가 컸어요.

니체는 인간에게 더 나은 사람이 되기보다 , 먼저 자기 자신이 되라고 요구한다는

헤르만 헤세의 말처럼 나는 과연 나를 잘 알고 있는지

타인의 시선으로만 나를 관찰하고 있는 것은 아닌지 의문을 품게 되더라고요.

요즘 새롭게 무언가를 다시 시작하려는 시점에서 만난 니체는 저에게

흔들릴 때 나를 지키는 것은 감정이 아니라 기준이다라는 명제로 다가왔는데요.

나의 감정의 흔들림이 나를 더 혼란스럽게 하고 있었는데, 좀 더 명확하게 현실을 직시하게 되었네요.

나는 지금 누구의 기준으로 살고 있는지

나의 삶은 과연 내가 행복하다고 생각하고 있는지

불편한 질문을 던지고 있는 철학자 니체를

이 책으로 다시 만난 좀 더 성숙한 제가 되어 가는 시간이었어요.어쩌면 저는 점점 나이를 드는 시점에서 나 자신을 조용히 들여다보는 것이 아니라 타인의 인정에 흔들리고 있는지도

모르겠다는 생각이 많이 들었는데요. 그런 비교와 불안에 지치지 않고

나만의 길을 걸어가는 것이 얼마나 지금 중요한지

나의 마음공부에 필요한 것은 남의 삶을 들여다보는 것이 아니라

나의 삶을 살고 싶은 나를 인정하는 것에서부터가 시작이 아닐가 싶었어요.

아직까지도 나는 성장중이고 그 삶의 기준을 타인에게 두지 말아야 겠다는 결심을 하게 되는데

많은 도움을 준 책이었습니다남편에게도 함께 읽자고 권하고 싶은 마음이 크네요!책을 읽는 내내 조용하지마나 단단한 질문들을 나 스스로에게 던질 수 있는 의미있는 시간들이었어요.