본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다
치매에 대해서 요즘 깊이 생각하게 되는데요.
그건 아마도 부모님이 계시고 걱정이 되어서 그런 것 같아요, 저도
나이가 들면 치매에 걸릴 수 있고요. 그래서 미리 알고 대처하고 싶은 마음이 커서
늘 관심을 가지고 염두를 두고 있었는데, 두드림미디어의
AI도 모르는 치매 케어 비법을 읽고 많은 도움을 받았네요!
이 책은 대한민국 1호 치매 케어 현장 전문가가 알려주는 어르신 돌봄 노하우가 가득 들어 있는데요.
개별적 특성을 존중하는 테일러드 케어라서 더욱 특별하게 다가왔어요.
치매 케어 단계에 따라 어떻게 대처를 해야 할지 생각하게 되더라고요.
누군가를 돌보고 케어하는 일은 전문성을 요하고
제대로 된 케어를 위해서 공부가 많이 필요하다는 것을 느꼈어요.
아무리 가까운 사이라도 아픈 환자를 케어하는 것은 쉽지 않고
제대로 치매를 케어하기 위해서는 부담한 노력이 필요하다는 생각이 많이 들었네요.
치매 케어 과정을 잘 기록하고 인수 하고 인계하는 과정이 많이 기억에 남고요.
치매 이상행동 증상이 나타났을 때 대처방법에 대해서도 자세히 알게 되었어요.
치매라는 특성은 개인마다 다르기에 개별적 특성이 존중되어야 하는 이유에 대해서는
이해할 수 있었고요. 그렇기에 요양보호사에 대해서
더 잘 알고 이해하게 된 계기가 되었어요.
어르신의 삶을 그대로 존중하는 의미가 가장 크게 다가왔고요.
치매에 대해서 잘 모르고 무작정 두려워 하기 보다는
이해하고 받아들이고 , 저도 케어를 하거나 받을 수 있도록 노력하고 싶은
생각을 들게 하는 책이었어요!