배흘림 기둥 속으로 들어간 아이 책고래아이들 57
정임조 지음, 박성은 그림 / 책고래 / 2026년 5월

본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다

배흘림 기둥속이라는 단어에서 깊은 울림이 느껴졌어요 이 말의 뜻을 아이는

잘 모를 수 있는데요. 요즘 큰 아이와 여러가지를 대치하면서

아이의 마음을 너무 몰라주고 엄마 마음대로 하지 않았나 싶더라고요.

좀 더 어른이 아이의 마음을 너무 몰라주었다는 생각이 마음이 아프기도 했는데요.

이 동화책은 아픔과 외로움 속에서도 반짝이는 아이들의 마음을 엿볼 수 있었어요.

정임조 작가가 전하는 다섯 편의 따뜻한 성장기를 들여다보면서

아이의 성장도 함께 생각할 수 있었는데요.

책고래아이들 도서는 아이와 어릴 때부터 쭉 만나오고 있는

인연이 있는 출판사라서 더욱 반갑네요!

이 책에서는 서로 다른 환경과 고민을 안고 살아가는 아이들이 등장하는데요.

몸이 약한 아이, 말을 더듬는 아이, 사랑받고 싶은 아이, 자존심 때문에 속내를 숨기는 아이까지 등등

모두 저마다의 상처와 외로움을 품고 있어요. 어른들도 모두 각자의 상처가 있는 것처럼 말이에요.

작가는 아이들을 연약하고 부족한 존재로 바라보지 않고

오히려 흔들리면서도 자신의 마음을 지켜 내고 누군가를 사랑하며

성장해 가는 단단한 존재로 그려내고 있는데요.

저도 아이의 마음을 성장을 그 속에 비춰보게 되더라고요.

배흘림 기둥 속으로 들어간 아이는 절을 짓는 대목장과

몸이 아픈 아들 한수의 이야기인데요. 나무를 깎고 다듬으며 완성해 가는 배흘림 기둥 속에는

아버지의 간절한 기도와 한수를 향한 사랑이 함께 담겨 하고 있더라고요.

아버지와 한수와의 그 깊은 속마음을 관계를 느낄 수록 마음이 아프고 따뜻해지는 기분이 들었어요.

아이들이 마음을 알고 아이들이 세상과 관계를 맺고 성장해 가는 모습을 따뜻하게 풀어낸 동화

배흘림 기둥 속으로 들어간 아이는 어린이 독자들이 공감하며 읽을 수 있는 다정한 동화집이었네요!