여름에 내리는 비, 잠비 - 2025년 제4회 비룡소 역사동화상 대상 수상작 일공일삼 116
김도영 지음, 해랑 그림 / 비룡소 / 2025년 7월

본 포스팅은 비룡소 서포터즈로 활동하면서 작성되었습니다

여름에 내리는 비, 잠비

김도영2025비룡소

​

여름에 내리는 비를 잠비라고 한다고 하네요.

우리의 말은 들으면 들을수록 아름답고 마음에 남는 말들이 많은 것 가아요.

이 책은 2025 비룡소 역사 동화상 대상수상작인데요.

아이가 한국사를 배우고 있고, 역사에 대해서 점점 관심을 가지고 알아가는 시기이기에

더욱 아이에게 좋은 시간이 되었던 것 같아요!

이 책은 두 소년을 만날 수 있는데요. 왕세손의 자리를 지켜야 하는 이산과

역관을 꿈꾸는 규안이에요. 두 소년의 서로의 아픔을 들여다보면서 평안을 위해서 앞으로 나아가는데요.

우리의 삶에서도 그러하듯이 예기치 못한 만남이

삶에 커다란 이야기가 되고 새로운 방향으로 이끌어주는 것 같아요.

그래서 나에게 맞는 사람, 좋은 사람을 만나는 일은 우리가 운명같다고 느끼는 것 같아요.아이와 저는 얼마전에도 영화관에서 역사 영화를 보고 와서 그런지

이 잠비를 읽으면서 사극을 보는듯한 느낌을 많이 받아서

더욱 장면이 잘 그려지고 상상이 잘 되더라고요.

아무리 신분이 높고 많은 것을 가진 사람이라고 해도, 혼자서 해결할 수 없는 아픔이 있기에

서로의 마음을 알아보고 이해하는 것을 느낄 수 있었어요.

아이가 비룡소 책은 특히나 빠져들어서 잘 읽는 편인데요.

이 역사동화 잠비도 받자마자 푹빠져서 읽는 모습이네요.

역사속 인물 정조대왕 이산의 어린시절의 이야기를 동화로 쓴 것이라서 그런지

더욱 아이와 저의 마음에 와 닿았던 것 같아요.

옛이야기라서 일상에 사용하지 않는 어휘들도 알고 익힐 수 있어서 좋았네요!

​아이에게 역사동화의 재미를 만나게 해줄 수 있어서 무엇보다 좋았고

앞으로도 아이와 역사에 대해서 잘 이야기를 나눌 수 있을 것 같아요.

역사동화상 대상 수상작으로 역사동화의 새로운 재미를 알게 되어서 무엇보다 좋았어요.

​올 여름에 아이와 잠비를 맞으면서 이 동화를 떠올릴 것 같네요!