초원의 집 - 큰 숲 속의 작은 집 ㅣ 비룡소 클래식 61
로라 잉걸스 와일더 지음, 가스 윌리엄스 그림, 김석희 옮김 / 비룡소 / 2026년 1월
아이와 겨울방학 동안 하는 여러가지 일중에 하나가 바로 독서였는데요.
이번에 컴퓨터 시험도 잘 끝내고 한자시험도 잘 끝내고
그 동안 어떤 독서를 했는지 아이와 이야기를 나누었어요.
시간이 좀 있을 때 아이와 비룡소 클랙식을 읽고 싶었는데, 이번에 초원의 집을 만나게 되었어요.
긴 글 책은 주로 잠자리독서로 하고 있는데요.아이가 혼자 읽기 힘든 책은 엄마와 함께 읽거나 읽어주면 아이가 더욱 집중을 하고 재미있어 하더라고요..
그리고 읽는 내내 아이가 집중을 하면서 상상을 하면서 읽으니
아이의 문해력에 더욱 도움이 되는 것 같아서 자주 하려고 하는데요.
아이도 저도 이번 책을 만나서 비룡소 클랙식의 매력에 빠지게 되었네요!초원의 집에서는 어떤 일이 일어나는지 아이가 처음부터 관심을 많이 가지더라고요.
무척 자세하게 총을 다루는 법, 돼지고기를 훈제하는 방법들이 자세하게 묘사되어 있어서
직접 겪어보지 않은 일이라도 눈앞에 나타나는 것 같았어요.
중간중간 그림이 그려져 있어서 그림을 보면서 이해하기 좋았어요.저도 읽어보고 싶은 큰 숲 속의 작은 집, 초원의집이었기에
반갑게 잠자리독서 시간이 기다려져지더라고요. 비룡소 클래식 시리즈는 양장본이라서
오래 간직하면서 읽기도 좋더라고요. 메리와 로라는 늘 아빠곁에서 아빠의 사냥이야기도 듣고
집안일도 도우면서 초원에서 성장하는데요. 어린 아이들에게 자연과 함께 하는 삶은 어떤 의미로 다가올지
은근히 기대가 되고 부럽다는 생각이 들더라고요.벌써 비룡소 클래식 61번째인데요. 초원의 묘사가 아주 뛰어나서
그의 가족들과 함께 살아가는 느낌을 받을 수 있었는데요.
지금처럼 물건이 발달한 시대가 아니라서 자급자족하는 생활은 어떨지 아이와 이야기를 나눌 수 있어서 좋았어요.
불편하지만, 그 나름의 생활이 여유롭게 느껴졌거든요.
초원의 집은 읽어나가고 있는 시점인데요, 다음 시리즈도 쭉 읽어서
아이의 문해력과 고전에 대한
이해를 깊게 해주면 좋겠다 싶어요. 아이도 다른 시리즈도 기대된다고 하더라고요!